【工作动态】学习取经——我局组织赴外地考察“两个阵地”建设

发布日期:2021-03-31浏览次数:来源:市委老干部局字号:[ ]

为深入学习先进地区“两个阵地”工作经验,更好推动我市老干部活动学习阵地赋能转型、提档升级,近日,市委组织部副部长、老干部局局长邢南艳带队赴安徽、河南、山东等地考察,重点就当地老年大学、老干部活动中心设计规划思路理念、数字化智能化办学等学习取经。

合肥站

地点:

安徽省老年大学

安徽省老干部活动中心

简介:

安徽省老年大学、老干部活动中心位于合肥市滨湖新区塘西河公园内,环境优美,占地面积70.6亩,建筑面积29302平方米。项目采用现代徽派园林建筑风格,运用智能化设计,建有应急呼救系统、泳池地暖恒温系统等新型数字化系统,较好地满足了老同志集中活动和学习的需求。安徽省老年大学、老干部活动中心共设有活动区、教学区、后勤保障区以及户外活动区四大区域,各个区域通过走廊连接,布局合理、通达便捷。

学习借鉴:

一、园林式布局。校园采用整体规划,与公园巧妙融合,建筑和景观融合度高、契合度好,有步步为景、步移景异的怡然情调。二、大空间规划。建筑内部的大空间数量多且独立设置,既保证了空间的完整性也兼具多功能复合使用的灵活性。三、适老性设计。地面大面积选采用PVC防滑垫,楼梯高度平缓,卫生间增设无障碍设施。

郑州站

地点:

河南省老干部大学新校区

河南省老干部活动中心

简介:

河南省老干部大学新校区,于2019年落成,项目占地面积14亩,总建筑面积近3万平方米。开设11个系、49个专业、124个教学班,每年可满足近万名老同志学习需求。河南省老干部活动中心总建筑面积近8000平方米,设有多功能厅、会议室、电脑阅读室以及3000平方米的大展厅。其中电脑阅读室联网河南省图书馆电子系统,能够直接查阅省级图书管里的资料。

学习借鉴:

一、探索全新办学模式,推进合作办学,实现了资源共享。二、课堂教学与二、三课堂有机结合,广泛开展志愿服务,提升了社会影响力,走出了规范化、精准化办学之路。三、拥有先进的教学智能化控制系统,装修舒适明亮,适老性好,柱子、桌椅的转角采用弧形包边等。

济南站

地点:

山东老年大学颐心苑校区

山东省老干部活动中心

简介:

山东老年大学是中国第一所老年大学,颐心苑校区于2019年建成,总建筑面积2.3万平方米。校区建设了一流的多媒体教室,配备摄像机、投影仪、电动银幕等先进设备,楼内的智能化数控中心对校园内的每一寸角落做到全覆盖。山东省老干部活动中心于2013年建成,总建筑面积4.13万平方米。山东省老干部活动中心以文体活动为主,在二层还设有三层通高的采光大空间,成为整个楼内的主要活动集中场所。

学习借鉴:

一、山东老年大学颐心苑校区采用“全楼BIM系统运营+教学管理+学员管理”一张网建设,实现了智能化数控中心管理。二、规范化办学,开展老年教育研究,老年教学理论研究走在全国前列。三、开发了线上教学管理系统,2万多名学员的报名、缴费、选课一网通办,大大提升了管理水平和办学效率。

通过此次考察,在管理理念、设施设备、数字赋能、安全保障等多个方面学到了很多好的经验做法,进一步拓展了工作视野,开阔了工作思路,为我市老年大学、老干部活动中心建设提供了很多有实效性、针对性的有益借鉴。


a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口