【越讲越响】“幸福党建来敲门,政治理论送上门” ——越城区举办“台门党校”“学党史 悟思想”开班活动

发布日期:2021-03-19浏览次数:来源:市委老干部局字号:[ ]

“幸福党建来敲门,政治理论送上门”,为传达习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,近日,越城区塔山街道“学党史 悟思想”主题系列活动第一站在青藤社区“台门党校”里启动,绍兴市委老干部局局务会议成员、市关工委专职副主任赵越红,越城区委组织部副部长、老干部局局长王立刚参加活动。

“快来,快来,这里还有个空位。”虽然天气阴雨绵绵,但是塔山街道作揖坊27号的台门党校里却热火朝天。原来,一场有别于普通宣讲的专题党课在这里开课了,周边的居民纷纷赶来。

作揖坊27号是台门党校,也是任月美阿姨的家。今年87岁的任阿姨,坚持组织读书宣讲活动已有16年的时间。前两天,她早早地把自己的家布置了一番,且通知了邻里邻居宣讲时间,邀请他们前来听这特殊的一课。“我高兴啊,因为疫情的关系好久没有办大型宣讲活动了,既然办了,那大家都来听听。”任阿姨看着自己的老朋友、新朋友冒雨前来,脸上乐开了花。

与以往宣讲不同的是,这次宣讲还有“9090”党音脱口秀组合的加入,“各位叔叔阿姨、爷爷奶奶,你们有没有发现,50后取名大多叫建国、解放、援朝;到了我们90后啊,叫馨、璇、丽、倩的多了,现在的00后取名更是五花八门。这说明了什么?说明咱们老百姓物质生活条件好了,越来越重视精神文化生活,名字也越取越有文化……”“9090”党音脱口秀组合青年党员史逸飞的方言宣讲也引发观众阵阵掌声,这一股年轻力量的加入,让现场观众耳目一新,在听着乐呵的同时,也感叹社会的进步,生活的富足。

活动现场,赵越红、王立刚还向现场老党员、老同志赠送了新时代新经典系列丛书——《知之深 爱之切》,将习近平总书记的思想理念送到老党员、老同志心里。

据悉,通过“台门党校”走近老党员、老同志讲党课,是越城区是推动党建“契约化”共建引领城市社区离退休干部党建的积极探索,将每周一次持续开展。今年,越城区作为离退休干部党建融入城市基层党建的省级试点单位,将通过实施“136”工程(“1”是以党组织为核心,“3”是做到“关系在单位、活动在社区、奉献在社会”,“6”是党建“契约化”共建引领城市社区离退休干部党建“六大行动”),形成离退休干部党建与城市基层党建深度融合、无缝对接的实践成果,进一步推进基层治理能力和治理体系建设,构建起社区党建和单位党建互联互动的良好运行机制,健全老同志常态化作用发挥机制,实现“离岗不离党、退休不褪色”,为党和人民事业增添正能量。


a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口