【银耀柯桥】柯桥区“颂歌献小康,建言现代化”系列活动助力展示“重要窗口”

发布日期:2020-09-09浏览次数:来源:市委老干部局字号:[ ]

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为组织广大老同志为聚力打赢脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会营造良好氛围,以实际行动为发展献计出力、加油鼓劲,柯桥区在省委、市委老干部局的部署指导下,认真谋划部署,积极搭建平台,在全区离退休干部中开展内容丰富、形式多样的“颂歌献小康 建言现代化”系列活动,以丰富多样的活动形式为高水平全面建成小康社会和展示“重要窗口”柯桥风景贡献智慧力量。

一、看变化,话小康

柯桥区分别组织离休干部开展“走基层、看变化、促发展”活动、副处级以上退休干部开展“三助力三服务”调研考察活动,参加活动600余人次,共收到“老同志眼中的新变化”8篇

5月份,组织参加体检的副区级以上老领导,来到兰亭旅游度假区,实地调研大兰亭开发建设推进情况。老领导们对度假区的发展前景十分看好,希望进一步切实提升站位,深入谋划和统筹推进开发建设,挖掘特色文化,讲好“兰亭的故事”,精准实施招商,营造高品质旅游生态环境,书写好新时期“兰亭序”。

6月份,组织离休干部赴稽东镇车头村参观考察当地农业龙头企业——绍兴市柯桥区玉龙茶业有限公司。老同志们赞赏该企业是一家具有创新精神和社会责任感的企业,并鼓励企业提升核心竞争力,不断做大做强。

二、送关爱,助小康

柯桥区细化“关心关爱十项举措”,在上门送《学习资料》、防疫物资、健康包的同时,广泛听取老干部的心声意见,汇集老同志的真知灼见,继续为决胜两个“高水平”建设贡献余热,发挥积极作用,先后收到老同志的感言和献计30余篇。

广大老同志见证了共和国的奋斗历程,感受了新时代的强大脉动,对发展变化感受最浓、感情最深,最有发言权。他们或从各自岗位、家庭变化、人生历程等微观角度畅谈发展,或从国家脱贫战略、科学技术发展、人民生活水平等宏观角度讲述变化。老同志们纷纷表示,在享受发展成果的同时,更要为时代进步摇旗呐喊、助阵添彩,要率先带头,充分发挥“最佳护旗手”“最佳代言人”“最佳助攻者”作用。

三、勤奉献,颂小康

柯桥区组织发动广大老同志、志愿者,精心谋划,有序部署,赴基层开展各类志愿服务活动,激发带动全社会参与助力全面打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

一是奉献爱心。9位离休干部共计捐赠313765.2元(其中张端三、彭治衡分别捐赠10万元);副区级以上退休老领导中的党员23人捐款5400元; 1085名退休干部捐款146010元。

二是助力抗“疫”。800余名老党员和离退休干部在社区参与疫情防控工作,区老年大学100多位老同志捐款捐物,300多位志愿者参与基层医院和社区的疫情防控志愿服务,进行值守卡口、宣传防疫知识等工作。区融媒体集团退休干部马萍被评为“全国抗疫最美家庭”,离休干部彭治衡被评为柯桥区“最美抗疫老人”。

三是广泛宣传。倪齐全精心每周创作莲花落短视频被多家平台转发并获无数点赞,王云根撰写莲花落剧本《挑战危机》《大爱浙江人》,向群众生动宣传防控知识。征集和展示离退休干部抗疫书画234幅,莲花落2段,剪纸25幅,诗文67篇,摄影88张。区老年大学在区行政中心组织了“家门口老年大学”主题展,集中展示分校和社区教学点办学风采。局公众号推出“惠风论坛”“云上花开”等栏目,分批展示老同志的宝贵建议和艺术创作成果。广大老同志志愿者用实际行动吹响助力发展奔小康的集结号,为全面建成小康社会贡献光和热。


a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口