纪念抗战胜利,铭记峥嵘岁月
——上虞区委老干部局走访慰问抗战老兵

发布日期:2020-09-03浏览次数:来源:市委老干部局字号:[ ]

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,上虞区委老干部局分组走访慰问了抗日战争及以前参加革命工作的老同志,向他们致以崇高的敬意和诚挚的问候。

老干部局工作人员先后走访慰问了徐达庆、刘明、徐康一、徐柏祥、张开文、黄清友等6位健在的老同志,详细了解他们的身体状况及生活情况,并向他们送上一束鲜花、一份慰问金和一声感谢。还与老人聊家常、忆往昔、认真聆听老人的英勇事迹,并叮嘱老人保重身体。

抗战老兵们虽已是耄耋之年,但回忆起当年的峥嵘岁月,仍振奋不已。

作为上虞最年长的离休干部,徐达庆说:1945815日日本投降,92日日本签署了无条件投降书,这几个日子我记得清清楚楚。在抗战胜利60周年的时候,我们60多位抗战老兵上台表演了大合唱,抗战胜利70周年的时候,我作为代表参加了纪念抗战胜利的座谈会。今年是抗日战争胜利75周年,我们抗战老兵人也越来越少了,感谢党和政府对我们老同志的关心照顾。

97岁的黄清友回忆,当时收到抗战胜利消息时,欢呼雀跃的场面现在还历历在目。他说自己从一个放牛娃到一名战士,在部队里不仅学习了打仗技能,还学习到了文化知识,感谢党和国家的培养和教育,如果有什么需要他做的,请党和国家尽管提要求,一定保证完成任务。

离休干部徐康一是山东人,他回忆当时当兵的时候大概才十七八岁,个子小小的,当过通信员,又在印钞厂工作过,后来跟着部队南下浙江,就留在了上虞。他感谢中央、党委、政府对老同志的关心,目前的生活很满足,很幸福,没有什么困难,也没有什么要求。

抗战老兵是民族英雄、国家功臣,是党和人民的宝贵财富,他们积极投身革命、不怕流血的革命精神是大家学习的榜样。上虞区委老干部局一直致力于关心关爱抗战老兵群体,在精神上尊重、在生活上帮助。希望通过他们的英雄事迹,激烈青年一代奋勇前进,继承和发扬革命先辈不怕牺牲、敢于风险的精神,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。


a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口