26年的“爱心档案”
——记柯桥区离休干部马若寅

发布日期:2020-08-06浏览次数:来源:柯桥区委老干部局字号:[ ]

日前,绍兴市委老干部局公布“银领先锋”寻找活动结果,柯桥区离休干部马若寅和老伴李青云双双被评为“银领先锋”系列最美离退休干部。从1994年开始,马若寅夫妻俩省吃俭用,用退休金资助小学生、初中生、大学生不计其数,这些学生中有本地及周边地区的,也有贵州偏远地区的。在马若寅的影响下,学生们学有所成后也开始回报社会。

兴趣广泛博学多才

92岁高龄的马若寅是原绍兴县水产局局长,1989年离休。鲐背之年高龄的他依然有清脆洪亮的声音、硬朗的身板和矍铄的目光,这与他崇尚健康幸福的生活理念密不可分。

离休后,马若寅同志没有闲下来,而是很快投入到愉快的老年生活中,并始终保持着积极向上的生活态度。

马若寅酷爱国画,他画鱼的水平更是一流,曾担任绍兴市老年书画协会常务副会长、柯桥区离休干部书画小组秘书长等职务。他不但自己喜欢画画,还定期组织各类书画活动,辅导其他老同志进行书画创作,经常到老干部活动室义务帮忙。

除了国画,马若寅还喜欢骑车。2001年,他与老年骑友组建了一支夕阳红环保自行车宣传队,在诸如“世界水日”、“地球日”等日子,骑着自行车拿着宣传标语、横幅等进行环保宣传。

“爱心档案”记录资助学子信息

马若寅有一本“爱心档案”,上面密密麻麻记录着这些年来资助孩子的求助信息、资助时间等,这都是他心系社会、无私奉献的无声见证。

最早的爱心事迹要追溯到1994年。那一年,马若寅通过希望工程认识了嵊州两位小女孩,再了解到她们的遭遇后感到十分痛心,于是便与他们结对,并坚持帮助她们,直到顺利完成学业。也是从那时候开始,马若寅并便暗下决心,一定要在有生之年帮助更多的贫困学子,鼓励支持他们圆大学梦!

26年来,马若寅夫妇一直坚持资助学生,目前有3个学生,2个上初中1个上小学,资助的这些贫困学生大都是通过市关工委联系上的,也有通过报纸等媒体看到后联系上的。为了帮助学生,夫妻俩省吃俭用,一分一厘从不乱花钱。

9年前,富盛镇一位贫困残疾人向媒体求助,希望能有好心人资助女儿完成大学学业。马若寅看到报道后,马上和老伴赶到村里,见到了这位残疾人和他的女儿。马若寅说,当时看到这位残疾人的腿基本不能动了,而他爱人身体也有病,靠一个小杂货店维持生计,女儿正在读大一,一家人为女儿的学费发愁。见此情景,马若寅和老伴当即拿出1万元交到女孩手中,此后三年,又陆续拿出了3万元学费。后来这位残疾人患癌住院,为了不让读书的女孩担心,马若寅又拿出1万元给他治病,给予这一家走出困境的信心和勇气。

最开心听到学生取得好成绩

在马若寅资助的学生中,有一位令他记忆犹新。这位学生是平水王化人,当年正在读初中,父亲离家出走,母亲失明,家里没有经济来源,他每天上山背毛竹维持生计,面临失学。在媒体的牵线下,马若寅见到了这位学生,了解他的情况后当即决定资助。后来这位学生考上了中专,到第三年说什么也不肯接受马若寅的资助,他说自己已经开始打工了,依靠打工能够完成学业。

“后来,这名学生成了绍兴一家建筑公司的副总,他每年都和家人带着礼物来看望我们。”马若寅说,“这位学生非常优秀,说自己有了经济实力,想接我的资助接力棒,资助困难学生。”在马若寅的联系下,他资助一位文理学院的学生并完成了学业。

在马若寅的身体力行和精神鼓舞下,爱心在不断传递下去。一些接受捐助的学生纷纷表示,决不辜负马老的殷切期望,一定要把对他的感激之情转化为勤奋学习的动力,以优异的成绩回馈恩人、回报社会。

马若寅说,只要他有能力,他一定会继续这份爱心事业,让更多贫困生学有所成,将来再把爱心接力棒传下去。

 

a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口