柯桥区“银耀五星、风范引领”推进离退休干部党支部规范化建设

发布日期:2020-07-28浏览次数:来源:柯桥区委老干部局字号:[ ]

绍兴市柯桥区委老干部局贯彻《关于推进离退休干部党支部规范化建设的指导意见》(浙老干〔2020〕14号)要求,创新推进三项机制,取得明显成效。

一是凝心聚力,打造党建新格局承办绍兴市社区“四就近”工作暨离退休干部党建融入城市社区基层党建座谈会, 通过社区参与干部荣誉退休仪式、鼓励退休干部到社区报到等方式,积极探索建立离退休干部融入社区的长效机制。完善离退休干部党员“一方隶属、多方管理、全面覆盖”的党建工作机制,落实越城区37个社区,柯桥区9个村居“闭环管理”,实现离退休干部“关系在单位、活动在区域、奉献在社区”的党建互联互动新格局。

二是强化落实,规范党建新标准。出台《关于在全区离退休干部党组织中开展“银耀五星、风范引领”活动的意见》,对标柯桥区机关基层党组织“五星示范、双优引领”创建标准,开展学习星、规范星、服务星、民主星、创新星“五星”星级评定,围绕“红色引领、红色传承、红色基地”,加强党组织标准化规范化建设;围绕“文明城市、卫生城市、无废城市创建”,深化老干部“三服务三助力”活动。建立银色人才库,发挥银色人才作用,服务社会经济。摸排全区离退休党组织运转情况,落实专人负责,建立全区72个单位的离退休支部联络员队伍,健全党建工作交流机制。

三是搭建平台,打造品牌新力量。打响柯桥区“惠风照晚晴”离退休党建品牌,开展“银领先锋”“银耀五星”“银尚乐活”“银雁返乡”等银色品牌活动,营造老有所为的浓厚氛围。发挥2个区级老党员驿站、3个离退休干部党建共享基地、2个老干部品牌工作室作用,在品牌建设过程中积极弘扬柯桥“四千精神”、敢为人先精神。倡议全区离退休干部党员争做“风范老党员”,倡导“学习活动好,彰显康乐风范;保持本色好,彰显阳光风范;发挥作用好,彰显奉献风范”的优秀风范,鼓励广大离退休干部党员在“重要窗口”建设中贡献银龄力量。

 

a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口