说古道今话家风

发布日期:2020-07-16浏览次数:来源:柯桥区委老干部局字号:[ ]

编者按:党的十九大以来,习近平总书记将新时代家风建设提升到治国理政的新高度,使家风建设的重要性得到广泛认同。在全面建成小康社会的攻坚阶段和关键历史节点,习近平总书记提出大力加强家风建设的意义深远。加强领导干部家风建设,不仅是发扬光大中华民族传统美德的历史责任,也是坚定不移把全面从严治党向纵深推进的现实需要。我们摘编了柯桥区退休干部的关于家风建设的感想,与大家一起分享细悟。

 

最近柯桥区纪委、监委联合出版了《鉴水家风长流传》,阅后感悟颇多。说到家风,如论是封建社会还是当今新时代,都引起社会的关注和重视,因为他集中体现了一个家庭甚至一个家族的行为规范和道德准则,是中华民族道德文化的重要组成部分。上至帝王将相,下到黎民百姓,都十分注重家风的传承和发扬。 

上溯到二千一百多年前的汉文帝刘恒,在诸皇子中势单力薄,本无缘帝位,但他有一个贤良的母亲,为人谦虚,处事低调,在朝野上下有良好的口碑,最终成为皇位的合适人选。由于有良好的家风,所以他这个皇帝也大有作为,开创了我国封建王朝第一个太平盛世——“文景之治”。由此可见,皇家也需好家风。至于出将入相的官宦人家,又何尝不是如此,在近代史上好家风的典范要数曾国藩,他的一部《曾国藩家书》和《挺经》等著作,是道德文化冠冕一代的最佳家风。无论从近代的李鸿章、张之洞、谭嗣同到现代的蒋介石、毛泽东、邓小平等许多伟人,无不对其推崇师法,礼为“楷模”。据资料记载,曾氏家族历经160余年,尚人才辈出,久盛不衰,究其原因,就是有严格的家训和良好的家风。同样,在我的经历中也深有感触,体会较深。

上世纪八十年代,我的一个姓沈的家长,他遵循祖上耕读传家的家风,自己刻苦耐劳,以身作则,以行动感化两个女儿,正确引导她们要以德为先,勤奋读书,终于使两个女儿脱颖而出,一个是文理学院的教授,一个是中学高级教师,当时有记者曾报道过“山窝窝里飞出金凤凰”的一则新闻,一时轰动整个福全。反之,我的邻村有户人家,家里阴盛阳衰,女的手脚不干净也就罢了,还红杏出墙,弄得声名狼藉。她的女儿出落的还算齐整,白白的面皮,深深的酒窝,很能吸引小伙子的眼球,只可惜摊上一个不争气的娘,那姑娘就灰箩倒翻。因为农村讨媳妇有个习俗,拣大姑娘要先拣娘种,所以每当男女双方到谈婚论嫁时,当男方父母托人打听底细,知道有这么一个妈,婚事就告吹了。后来虽然也撒过谎,但甏口好瞒,人口难瞒,狼来了不能有第二次,过不多久,马脚露出,婚事仍然泡汤,说来可惜,直到现在年纪三十挂零还找不好人家,你说冤不冤。

由此可见,一个家庭的家风是至关重要的,因为他是协调家庭和社会,以至于使国家社会生活形成和谐稳定的格局,也是中华民族自古以来极为重视的一个思想道德传统,特别是进入新时代的今天,培育崇廉尚德的家风更需要发扬光大。

 

a href='' style='font-size:10.5pt;'>[附件下载]

打印本页 关闭窗口