银发闪耀,柯桥老干部暖心助疫战

发布日期:2020-04-27浏览次数:来源:柯桥区委老干部局字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,柯桥区广大离退休干部积极响应号召,在做好自身防护的同时,充分发挥自身优势,积极开展参加志愿服务,助力我区打赢疫情防控阻击战。

1、情系疫情重区,奉献爱心温情。病毒无情人有情,老同志们纷纷慷慨解囊,已有9位离休干部共计捐赠313765.2元,(如远在宁波的周凡江素卿夫妇合计捐款5万元、俞梅棠捐赠13765.2元,章诗录捐赠5000元、洪影捐赠2万元、姜荣高捐赠5000元等);副区级以上退休老领导中的党员23人自愿捐款5400元;全区退休干部中有408人捐款54520元,如区委组织部退休干部马立荣捐款10000元,支持新冠肺炎疫情防控工作;区人社局一位退休干部身患重疾,在自己经济并不宽裕的情况下,向组织捐款1万元,她说到“组织关怀励初心,责任感恩定践行”,最终通过协商,收取她的捐款1千元;徐金富同志不仅自己捐款1200元,还利用他自身的影响力,发动身边的乒乓爱好者捐款15827元。区法院退休干部董友泉个人向慈善总会捐款1000元,还参与武术协会和太极拳协会疫情捐款,在武术协会和太极拳协会各捐500元。

2、发挥自身特长,生动宣传防控。老同志们发挥自身特长,以老百姓喜闻乐见的方式,生动宣传防控知识,让科学防控知识走进群众的心里,营造同舟共济齐防控的氛围,为维护大局稳定积极作贡献。全省离退休干部先进个人、著名莲花落表演艺术家、绍兴市柯桥区退休干部倪齐全,精心创作莲花落《团结抗病毒》《用双公筷》,向群众生动宣传防控知识,鼓舞齐心战胜病毒。全国作家协会会员、全省离退休干部先进个人、原县文联主席、区文广旅游局退休干部王云根同志撰写莲花落剧本《挑战危机》《大爱浙江人》等,已由区文化馆等单位录制,在区级和省级媒体上播出。

3、服务抗“疫”大局,“惠风”主动助力。柯桥区老党员和“惠风”志愿者助力社区抗“疫”。区老年大学100多位老同志捐款捐物,300多位退休干部志愿者参与基层医院和社区的疫情防控志愿服务,进行值守卡口、宣传防疫知识等工作。

4、笔墨传递力量,致敬一线“战士”。区地域文化研究会的退休干部以“防控新冠病毒”为主题,举行微信书法笔会,精选30幅作品在微信公众号特刊连载。区老年大学书画、油画班学员纷纷以不同形式创作50多幅作品,向战“疫”英雄们致敬,为疫战加油助力。区退管中心组织退休干部写作、书画、摄影爱好者开展“面对疫情,我有话说“征文活动和”居家抗疫,阳光防控“书画、摄影作品征集,共收到作品400余幅,传递众志成诚、共克时限的强大正能量。

5、扎根基层社区,关工委“五老”在行动。稽东镇关工委的“五老”骨干裘统泰捐款1万元,为国家战胜新冠肺炎疫情尽自己的一份力。柯岩街道高尔夫社区韩家产、阮月英等六位“五老”在岗亭中度过了20多个日夜。柯桥街道关工委的“五老”陈长根,用他的一技之长,用他的剪纸作品为全民战“疫”加油打气。湖塘街道关工委钱华琴是宾舍村的第一批志愿者,12小时轮流站在村口关卡,守护全村的村民。兰亭街道关工委咸亨就业公司总经理张尚明向兰亭街道办事处、派出所及21个村(居)的卡口值勤点捐赠5000只口罩。稽东镇关工委退休教师裘统盛主动加入了村值勤队,顾不上天寒地冻,也顾不上风雨交加,用行动守护着全村村民。福全街道关工委“五老”张水娟老师个人出资购买200多只口罩分发给邻居;她与义工队成员一起将企业捐赠的10万只口罩送到街道村(居)志愿者手中;还主动参与所在村设置卡口的值勤工作。




打印本页 关闭窗口