非常时期,非常关爱
柯桥区委老干部局细化关爱离退休干部出实招

发布日期:2020-02-21浏览次数:来源:柯桥区委老干部局字号:[ ]

2月20日,柯桥区委老干部局迅速贯彻落实省委老干部局专题会议精神,结合实际对照细化“关心关爱离退休干部十项举措”,将关心关爱工作落细落实,通过暖心实招为疫情防控工作贡献部门力量,进一步推动了全区老干部工作融入新时代、实现新作为。

一是摸清个性需求。开展老干部分级分类服务需求大调研,全局干部通过联系结对,对全区离休干部、副区级老同志疫期时期身体状况、服务分类需求等进行详细调查,全面掌握老干部实时动态,建立个性化服务需求台帐,突出重点帮扶对象,用心排查非常时期老同志生活中可能遇到的困难和问题,认真对待,尽最大努力释疑解困。

二是启动实事项目。联合区委组织部、区人社局、区总工会起草印发《关于全面推行干部荣誉退休制度的通知》,涵盖专题谈话、举行仪式、服务对接、节日慰问、通报情况、推介平台六个方面,把推行干部荣誉退休制度作为关心关爱干部、凝聚推动党的事业发展的正能量的一项重要工作抓细抓实。调查整报原区委党校宿舍楼和活动用房,建议建造风雨门球场和老年大学动态类教室,进一步满足老年人文化养老需求。

三是优化信息互动。调整更新离退休干部信息系统,开发完善适合我区实际的服务管理功能,为开展精细化管理、精准化服务奠定坚实基础。帮助老同志学习智能手机和有关信息平台的使用,把线上服务与线下服务有机融合起来,让老同志切实感受到信息化带来的便利,进一步提高他们的幸福感。办好用好工作网站、微信公众号、政务钉钉,持续提升传播力、引导力、影响力、公信力。

四是启动关爱工程。发动干部职工通过多种途径筹集近千只口罩,开展疫情防控关爱专项行动,给有需要的老同志送去口罩和《温馨提醒》,用这份心意进一步增强老干部们抗击疫情的信心,为老干部助力疫战提供便利。区关工委动员各级关工委组织关心“五老”同志,尽力保障老同志各项行动。

五是落实改革事项。贯彻“一次都不用跑”要求,区老年大学克服困难推行网上报名系统,全力保障家门口老年大学办学。今年区里继续安排20万离休干部困难补助金,服务管理科完善特殊困难离退休干部申报程序,由局联系人员和原单位通过上门走访了解即可申报,申报过程不需要老同志跑动,完成流程后由局联系人员和原单位兼管干部上门送补助金。

六是支持暧心行动。联合区卫健委向全区为老服务的医院保健干部表示慰问,动员全体老干部工作者为居住地医护工作者提供友邻相助。

七是开设网络课程。区老年大学通过学员微信群推广“网上老年大学”、省电大的优质课程,实现停课不停学、隔离不隔信。

八是展示创作精品。组织区老年大学艺术团以不同形式创作50多幅书画、摄影、诗词作品,向战“疫”英雄们致敬,为疫战加油助力。倪齐全创作了莲花落快闪《团结抗病毒》,王云根创作剧本《挑战危机》《大爱浙江人》,在浙江省曲艺杂技总团已经在组织力量排演和录音制作。区地域文化研究会的退休干部以“防控新冠病毒”为主题,举行微信书法笔会, 精选30幅作品在微信公众号特刊连载。

九是培育网评队伍。建立以老年大学学员宣传委员、退休干部写作班、“五老“宣传员为骨干的网评队伍,通过各类线上媒体积极点赞党委政府惠风政策,广泛宣传老干部正能量活动。

十是选树先进典型。病毒无情人有情,老干部们纷纷慷慨解囊,离休干部张端三、章诗录、彭治衡等分别通过老干部局将10万元、5000无和10万元积蓄捐赠给疫情严重的地区、周凡江素卿夫妇捐5万……。区老年大学100多位老同志捐款捐物,300多位志愿者参与基层医院和社区的疫情防控志愿服务,进行值守卡口、宣传防疫知识等工作。局14位党员均到社区参与防控工作,选派2位区级突击队员和11位驻企服务员,倾力帮助企业复工复产恢复产能。




打印本页 关闭窗口