银发闪耀,柯桥老干部暖心助战!

发布日期:2020-02-18浏览次数:来源:柯桥区委老干部局字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,柯桥区广大离退休干部积极响应号召,在做好自身防护的同时,充分发挥自身优势,宣传防疫知识、稳定社会情绪、增强战“疫”信心、不信谣不传谣不造谣、参加志愿服务等,助力我区打赢疫情防控阻击战。

病毒无情人有情,时刻牵挂着疫情的老同志们纷纷慷慨解囊,奉献自己的一份爱心,让我们感受到坚实的支持与暖心的力量。柯桥的老同志们用自己的方式支持着这场战“疫”,让温暖和爱不停地传播着……

张端三:捐十万积蓄助防疫

“这是我的一份绵薄之力,希望能为这次疫情做些力所能及的事情。”2月8日上午,我区离休干部张端三将10万元钱交到区委老干部局工作人员手中,并通过老干部局向疫区捐款。

张端三新年已89岁高龄,是我区一名离休干部,曾在原绍兴县交通局工作三十年,为绍兴的交通事业和经济发展作出了不懈努力。连日来,张老一直关注着疫情防控工作,希望能捐赠一点自己的积蓄,助力抗疫。

在越城区西小路社区的张端三老人家中,老人从一顶老旧柜子的抽屉中取出一团黄巾包裹着的东西,小心翼翼地放在玻璃茶几上。随着黄巾的层层展开,10万元现金也随之“露面”。张老说,眼下疫情仍在持续中,身在一线的医护人员,在物资紧缺的情况下,各方面条件非常艰苦。因此,他作为一名共产党员,决定为疫区捐款10万元,贡献自己的一份力量。

“我们也将根据老人家的意愿,将这笔‘暖心款’交给区红十字会。”区委老干部局工作人员表示,他们接到了张老打算捐款的电话,考虑到其年事已高,行动不便,于是选择上门帮老人办理捐赠手续。

章诗录:这是我的一点心意

2月13日上午,柯桥区委老干部局工作人员手机上一个熟悉的号码响起,电话那头的正是离休干部章诗录。“小丁,我有个事情想请你帮下忙?”“我老早想捐点钱,出不去也不知道捐到哪里,希望老干部局帮我个忙……”“这只是我的一点心意,不要宣传!”

印象中的章老面容慈祥,笑脸迎人,由于身体原因,常年佝偻着背。去年,又先后经历过两次手术,老伴的腿脚也不太方便。即使自己并不宽裕,章老也将家里仅有的现金(一个月的离休费和建国七十周年慰问金)凑齐五千,希望捐给有需要的地方。

工作人员一进门,老人便将早日准备好的几层信封包裹的现金交到了老干部局张江副局长的手上。章老说,现在国家政策有力,老百姓也都积极响应号召,疫情才得到了控制,但国家和社会各界需要用钱的地方还很多,我现在拿不出太多钱,身边只有这些现金,请老干部局帮我捐掉!

老干部局工作人员按照章老的意愿将此笔善款转入了柯桥区红十字会的专用账户,替这位九旬老人完成了他的新年愿望!

彭治衡:忆当年抗疫,今支援一线

2月14日早晨,柯桥区委老干部局一楼大厅内上演了暖心一幕:我区离休干部、老医生彭治衡,怀揣着多年节余的10万元养老金,在老干部局工作人员陪同下,前往银行,向柯桥区红十字会转账捐款,助力战“疫”。

彭治衡今年94岁,老家是广东省中山市,曾在解放战争时期当过卫生员,转业后分配到绍兴第四医院,从此结缘绍兴。先后任医政干事、副院长等职,并于1988年9月离休。

疫情暴发以来,彭治衡每天都吃不好、睡不下,每天都在看新闻关注着疫情防治。“我年纪大了,身体不好,无力参与救护工作,心里很难过。只能给疫情防控中辛苦的医务人员捐点款,如果身体允许,我还想到抗击疫情的一线!”彭治衡说,他看到电视、报纸上医护人员断发出征,奔赴一线的身影,每每泪目。

“上世纪有段时期,流行性感冒非常严重,我日以继夜地在岗位上抢救病人,我知道传染病暴发以后,医务人员会很辛苦,我知道……”说到动情处,“老彭”热泪盈眶,这是同行之间无须言表的羁绊,也是真真切切的感同身受。

“我每月都有离休工资,治病有报销,我和老伴用不了多少钱,就想捐出平时节余的10万元,用到更需要的地方。”彭治衡说,救死扶伤是医生的天职,这次疫情来势凶猛,了解到口罩、防护服等抗击疫情物资十分紧缺,他一心想为前线的医务人员贡献点力量。

随后,彭治衡在区委老干部局工作人员的陪同下,来到中国建设银行(绍兴市分行),顺利地将10万元以他和老伴夫妻二人的共同名义,通过转账捐赠给柯桥区红十字会。看到“转账成功”四个字,老彭稍稍松了口气,他总觉得自己做的还不够。“希望这场没有硝烟的战争尽早结束。”他说。




打印本页 关闭窗口