打赢疫情阻击战 “惠风”志愿者在行动
柯桥区老干部助力疫情防控工作

发布日期:2020-02-18浏览次数:来源:柯桥区委老干部局字号:[ ]

在全国上下齐心阻击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,柯桥区老干部、老党员和“惠风”志愿者们积极响应,立即行动,科学有序地参与疫情防控工作。

一、自发捐款,共同守护健康家园

柯桥区离退休干部第一时间通过各种渠道,自发捐款为“疫战”助力。微信捐款平台链接在老干部当中和各个老干部交流微信群、钉钉群中一遍一遍地转发推广,并发动其他老同志踊跃捐款,困居家中的老干部们纷纷慷慨解囊,实现老干部 “微接力”,截止目前已有80多位老同志捐款捐物。 

为同心共抗疫情,柯桥区的50多位“惠风”志愿者们义不容辞的加入了这场防疫战争,协助社区干部共同守护共同的家园,成为了这一场防疫战争中别样的一抹夕阳红。

绍兴市中心医院退休的老党员宋世平,放弃春节休息,坚持到下市头社区做义工,战斗在防控新型冠状病毒感染第一线,和其他医护人员一起守护基层群众健康。柯桥区台办退休干部冯光贤热心帮助社区制筑隔离墙。

二、精心创作,广泛宣传防控政策

作为文艺工作者,柯桥区老年大学书画班、柯桥区退休的老文艺工作者们,纷纷发挥自身特长,参加到这场没有焇烟的战斗中去。他们积极创作了一些以抗击疫情、赞美医护人员等一线工作者的绍兴莲花落、诗歌作品。这些作品凝聚了老同志的心血,同样带着老同志们的美好祝愿和希望,振奋人心,令人备受鼓舞。

春节期间,倪老师不辞辛劳,经几度修改完善,创作了莲花落快闪《团结抗病毒》。这段作品充分反映了绍兴离退休干部的精神面貌,彰显曲艺工作者在武汉疫情严重的情势下,积极用文艺形式生动形象地宣传防控知识,坚定全国人民信心,鼓舞一线防疫工作者齐心协力战胜新型病毒的斗志和决心。

区文联退休的王云根,精心撰写莲花落剧本《挑战危机》,已经由区文化馆等单位组织录音制作,在区级和省级媒体上播出。同时,民间媒体如“刻石山”公众号和“夜听白话”公众号也纷纷播放,受到专家和戏迷好评。他还应浙江省曲艺杂技总团特邀,根据他们团领导的要求,与柯桥本地青年艺术工作者合作,创作了第二个莲花落剧本《大爱浙江人》,现在浙江省曲艺杂技总团已经在组织力量排演和录音制作。

三、挥毫泼墨,真情讴歌一线英雄

为配合宣传,柯桥区地域文化研究会的退休干部们以“防控新冠病毒”为主题,举行微信书法笔会,目前已经收到30幅作品,准备出刊微信公众号特刊,为抗击疫情鼓与呼,增添正能量。区老年大学书画、油画班学员纷纷以不同形式创作50多幅作品,向战“疫”英雄们致敬,为武汉加油,为全国加油助力!




打印本页 关闭窗口