省委老干部局副局长王晖玲来我市调研考察

发布日期:2019-04-22浏览次数:来源:市委老干部局字号:[ ]

4月10-11日,省委老干部局副局长王晖玲等一行3人来我市调研考察,实地了解离休干部生活待遇、医疗保障、文化养老和社区“四就近”服务等情况。市委组织部副部长、老干部局局长朱敏龙,市委老干部局副局长周英等陪同调研。

调研组首先考察了柯桥区齐贤街道光明居委会居民生活养老情况。光明居是绍兴市首批“五星3A”村,通过实施景区村庄提升、善治村庄示范、文化礼堂引领等“五大工程”,提升居民生活品质,丰富文化养老。光明居关工委曾多次被评为“柯桥区关心下一代工作先进集体”。

在光明居“五星达标、3A争创”展示牌前,王晖玲仔细观看,认真听取情况介绍,对光明居“党建引领、全域提升、乡村振兴”的做法充分肯定,为居民有这么好的生活养老环境感到非常高兴。

在柯桥街道居家养老服务综合中心——颐养园,王晖玲详细了解老年人的生活娱乐情况。颐养园设有曲艺排练厅、悦读休闲、医疗卫生、书画工坊、膳食助洗等功能区,提供多元化多层次综合养老服务,是柯桥区老年大学的第一个教学点,每周开展书法、歌咏、舞蹈等课程,极大丰富了老年人的精神生活。在书画室,王晖玲与一位书法爱好者亲切交谈,了解老年人的生活规律、需求爱好。

在柯桥区,调研组还考察了柯桥区中心医院离休干部看病就医“绿色通道”服务情况,听取了柯桥区委老干部局、区卫健局保健办负责人关于离退休干部健康保健共建机制介绍。王晖玲对柯桥区落实财政政策保障、镇街局办联动配合、社区为老服务机制给予充分肯定,同时,也希望更好地发挥老干部工作部门在为老服务中的引领示范作用。

调研组随后来到绍兴市越州医院考察。该医院是绍兴首家集医疗、康复、护理、养老为一体的医养结合型综合医疗机构,目前在院人数288人,其中26位离休干部。调研组认真听取了医院负责人的情况介绍,特别对离休干部的医、养、护,吃、住、行和医院收费管理、药品配置等情况进行了详细了解,并看望了正在医院护理的离休干部郭超同志。郭超表示,他和妻子沈瑾(离休干部)住在一起,看病养老比较方便,越州医院和附近的绍兴市立医院建立了“绿色通道”,有急病大病直接到市立医院救治。他文化生活比较丰富,经常参加原单位组织的每月15日的离退休党支部活动,平时写书法,一些正能量作品还在医院长廊进行展示。

在越城区府山街道书圣故里社区,调研组认真考察了老同志发挥作用、助力平安社区建设等情况。当看到社区93岁的退休老同志章谷形编写的《微信与人生》一书时,王晖玲认真翻阅起来,对老同志学用现代信息媒体手段、传播文明知识非常敬佩。章老是社区“慈善大使”,《社区公约》也是出自章老之手。在考察了北海街道信达社区养老服务中心后,调研组认真听取了越城区委老干部局和社区负责人的情况汇报。信达社区居住着18名离休干部,平均年龄90岁,社区积极为老同志生活娱乐、就近发挥作用创造条件。当了解到社区经常组织送戏送文化到老同志居住地,每逢重阳、腊八等传统节日开展走访慰问时,王晖玲还认真检查了社区干部的走访记录本,对社区离休干部“四就近”工作表示充分肯定,同时,要求我局进一步做好离退休干部服务管理工作,完善离休干部看病就医“绿色通道”机制建设。

在诸暨枫桥“老杨调解中心”,负责人杨光照同志向调研组详细介绍了退休老同志热心调解工作、积极参与基层治理的经验做法。杨光照今年70岁,他以“枫桥经验”基本内涵,首创了“帮教四延伸”工作方法,矛盾调解率高达98% ,群众满意率高达100%。“老杨调解团队”先后被评为浙江省十大法治人物、全国离退休干部先进集体、全国模范人民调解委员会等,他本人作为全国离退休干部先进集体代表于2014年11月受到习总书记等中央领导的亲切接见,2018年6月被评为全国人民调解专家。王晖玲关切地请老杨同志保重身体,并勉励老杨同志培养好接班人,更好地助力基层治理、传承奉献精神。


(市局综合管理处综合越城区、柯桥区来稿)

 




打印本页 关闭窗口