越城区关工委“五老”教育工作室:为了让雏燕展翅高飞

发布日期:2019-12-27浏览次数:来源:越城区委老干部局字号:[ ]

为引领青少年健康成长,越城区关工委以“五老”教育工作室为载体,大力为青少年办实事、做好事。据统计,近几年来,区关工委“五老”教育工作室已无偿给青少年讲课千余场,受教育、帮助人数逾20万人次。经过长期的实践运作,“五老”教育工作室已成为越城区关心下一代工作的一个品牌,得到了社会各界的广泛好评。区关工委“五老”教育工作室下设爱国主义教育报告团、科普教育指导团、青少年关爱团,形成由一位负责人挂帅,3位团长精心组织、搭建活动载体,40多位骨干团员进学校、社区(村、企)开展活动,全社会广泛参与的工作新格局,在关心下一代工作中发挥了独特的作用。2019年,越城区关工委“五老”教育工作室被授予“浙江省离退休干部先进集体”荣誉称号。

爱国主义教育的引领者

爱国主义教育报告团结合时政学习宣传、突出重点开展教育、创新形式广泛活动,通过青少年喜闻乐见的形式,传递真善美,传递向上向善的力量。爱国主义教育报告团定期召开会议,及时传达学习上级有关文件精神,深入农村、社区、学校、企业,结合自己的亲身经历和人生感悟, 向青少年进行思想道德、“两史三爱”等教育,讲历史、讲传统,传思想、传精神,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”。 近几年来,累计讲课千余场,受教育人数达185000余人。如越城区东湖街道后堡村,当时的中共绍兴工委在这里建立了绍兴第一支抗日自卫队。越城区关工委负责人和“五老”志愿者深入挖掘、整理抗日英雄故事,促成了2012年“绍兴后堡抗日纪念堂”的修缮和重新开放。此后,每年清明节和当年烈士牺牲的9月9日,一批又一批学生前来举行悼念活动,或举行入队入团仪式。讲师团成员顾兆雄老师,为皋埠镇吼山烈士墓、东湖街道后堡胡家祠堂义务讲解30年,上课200多场次,听众达10多万人次,受到各界好评。与此同时,“五老”志愿者们利用我市爱国主义教育、名人教育资源丰富的优势,采取爱国主义教育基地“一卡通”等形式,组织广大青少年走进爱国主义教育基地,开展“访名人古迹,学名人精神”主题活动。通过建一万支“名人足迹”寻访小队、建一千个“名人乡贤”命名中队、讲一百篇“名人成长”励志故事、演十则“名人名著”课本剧目、编一批名人故事读本、办一次现场展示会等系列活动,让青少年学生感悟绍兴名人精神。为提高教育效果,“五老”讲师团成员还通过上课学习,向儿孙辈请教,渐渐学会了自制电子幻灯片课件,学会了用多媒体上课。今年,讲师团成员群策群力,一起制作了《追梦七十年 腾飞新中国》等多媒体课件。

 

科普知识的传播者

深入中小学校宣讲科普知识、开展科普基地活动、指导科普阅读、办好科普夏令营,这是区关工委“五老”教育工作室旗下科普教育指导团主要做好的四件实事。每年组织科普教育指导团成员深入中、小学校宣讲科普知识,以环境保护、水资源保护、地震知识、气象知识、科学教育理念等为主题作科普讲座,是科普教育指导团的一项常规活动。科普教育指导团紧紧围绕科普基地开展形色多样的活动,丰富学生的课余生活,促进他们健康快乐地成长。近年来,利用科普实践基地、科普阅读基地、科普气象观测基地、乡土教育基地、农作物培育基地,开展“雾霾的调查”、“科学阅读的展示”、“蓝色的期盼”等主题队会活动。科普教育指导团成员经常深入科普阅读中队,为队员们提供资料,指导开展科普阅读活动。在他们的帮助、指导下,不少学校建立了科普阅读中队,每年组织开展阅读科普读物、写读后感评比等活动,经筛选后将优秀小论文汇编成《科普拾贝集》,有的小论文还刊登在越城科普报上,进一步激发了青少年学习科普知识的兴趣。区科普教育指导团成员范浩定等4人在北海小学龙洲校区有着很高的知名度。他们每周五下午轮流给学生上科普课和劳动实践课,既教科普知识,又指导学生种菜、种花生、种花卉、种草药,让学生们体验劳动带来的快乐。几年下来,“龙洲”科普基地的工作取得了可喜的成果,参加科普兴趣活动的学生,有的自己买种子、秧苗和劳动工具,踊跃承包地块进行种植;有的写观察日记、周记和实验报告及心得体会,“龙洲”科普基地每年专门编辑一本《小小农博士》专辑。鉴于其在科普教育上取得的突出成绩,北海小学龙洲校区科普基地被评为市科普教育先进基地。科普教育指导团还每年牵头举办越城区科普夏令营活动。今年,举办了以“学习文澜精神,激情点燃梦想”为主题的第十六届越城区科普夏令营,让同学们进一步认识范文澜,学习文澜精神,激发热爱家乡、热爱学校的热情,通过夏令营的方式培养学生调研能力、实践能力、合作能力、创新能力,拓宽学生的生活视野,提升学生的综合素养。

关爱工作的力行者

为做好孤儿、残障儿童、农村留守儿童、外来民工子女和失足青少年的关爱工作,多年来,区关工委“五老”教育工作室旗下的关爱团主动与上级部门和社会各界联系,深入开展帮困结对活动,做好牵线搭桥工作,做实帮困助学实事,让孤儿及特困学生共享同一片蓝天,一起成长与进步。广泛发动“五老”与孤儿、贫困学生、学习困难学生结对,今年动员“五老”组建帮教组17个,结对帮教学生23名。重视学生思想教育,激励他们奋发向上,利用“六一”儿童节,组织关爱团成员分头对结对孤儿、贫困学生进行慰问,送去领导的关怀与组织的温暖。为爱心人士牵线搭桥,关爱团主动与上级部门和社会各界联系,配合区关工委,做实帮困助学实事,近5年来累计发放资助金100余万元。2018年,通过为单位或个人牵线搭桥,100名贫困学生得到资助,累计资助金额17.73万元。孤儿郁姓同学,现在已是浙江师范大学大三学生,从小学三年级开始,青少年关爱团就与她结对了。为了让她能生活在充满亲情的环境中,青少年关爱团成员经常去学校、家中看望她,给她送去学习用品、书籍、生活用品,有时自己掏钱给她买点营养品,送衣服等,勉励她努力学习,奋发上进。利用双休日带她去小舜江水库参观,让她长见识、开眼界。在一次结对学生座谈会上,有老同志问她,对自己这样的身世,有否悲观过?她说:“曾经有过,但现在没有了,因为有那么多好心人在关心我、帮助我,我觉得自己很幸运。”帮助困难青少年得到社会救助,享受亲情,是青少年关爱团的主要工作,努力为那些需要温暖的孩子送上一片阳光。

“五老献白发,丹心育后人”是越城区关工委“五老”教育工作室成员的真实写照。人生壮年,他们在各条战线上意气风发,用真诚与执着,谱写了人生的春华与秋实;花甲、古稀之年,他们又用熠熠夕阳的余晖奉献丹心,用激情与责任,托起明天的太阳,让雏燕展翅高飞。

 




打印本页 关闭窗口