埋首老教二十余载 倾情铺展夕阳画卷
记上虞老年大学国画专业特聘教授林逊发

发布日期:2019-11-29浏览次数:来源:上虞区老年大学字号:[ ]

林逊发老师,原是绍兴文理学院的美术教师。多年来,他在美术教学岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,不断提升自身美术造诣,积极探索研究美术教学工作,取得了较好的成绩,成为全国美术教育研究会会员、浙江美术家协会会员,他的作品多次入选全国、全省等各级美术展,在美术界享有很高的声望。

1998年,林逊发老师开始了他老年国画教学之路,迄今已整整21年。21年来,他本着对老年教育事业的热心和执着,带着对老年人的真情和关心,十余年如一日,立足三尺讲台,用自己的艺术,陶冶老年人的情操,丰富老年人的晚年生活,为老年人“老有所乐、老有所学、老有所为”作出了积极的贡献,堪称老年教育战线上的一个典范。2009年,林老师被评为“全国老年教育工作先进个人”。

“我自豪,我的所学能为同龄人服务”

——乐于奉献,热爱老年教育的林逊发老师

1998年,林逊发老师退休后,成为了许多单位争相聘请的对象,先后有多家单位和学校要聘请他为美术教员,报酬相当丰厚。其中有一名他的学生,在绍兴开办了美术辅导班,高薪聘请林老师前去执教,并提供绍兴——上虞的每次来回车辆接送。这样的待遇,与当时老年大学每半天25元的教学报酬相比,根本无法比拟,而且当时的上虞老年大学正处在建校初期,教学设施十分简陋,教育环境十分艰苦,但林老师却毅然决然地选择了赴校执教。每当亲朋问他初衷时,他总是很平静地说,“我乐意,我的所学能够为同龄人服务。”正是这种无私奉献的精神,伴随着林老师走过了在老年大学执教的11年风雨历程。

林老师的这种精神,也得到了学员的积极回应。由于老年大学创办初期的种种困难和不稳定因素,再加上家庭、工作、身体等各方面因素,林老师提出了暂时辞教的想法。有一次,外地一家单位想聘请林老师去搞美术设计工作,时任区委老干部局局长陈爱丽亲自登门做思想工作,学员也自发前去盛情挽留。学员们得知消息后也非常焦急,大家自发买了礼物去送他,既是表达感激和敬慕之情,也是想作一番挽留。林老师见大家诚恳的样子,会心地笑着对大家说:“你们的心意我领了,礼物我不能收下,我早已推脱了聘请之事,请大家放心。”这份真情,感动了林老师,更加坚定了林老师服务老年人的信心。2016年,老年大学校址新迁后,林老师又担任学校的国画专业特聘教授,杨闰世局长亲自到课听讲,并向林老师办法了聘书,林老师的无私奉献,让他收获的不是金钱,而是远比金钱更加可贵的尊重和真情!

20多年来,林老师始终以“燃烧自己、照亮别人”的境界,默默无闻地耕耘在老年教育的讲坛上,用心血和汗水倾注着对老年朋友的爱。

“行动比说教更重要”

——一丝不苟,认真执教的林逊发老师

“台上10分钟,台下10年功”,这是对教师敬业精神的褒奖,也是林逊发老师认真教学的真实写照。林老师有着40年的美术教龄,也有着20多年的老年教学经历,对美术教学可谓驾轻就熟。但他对老年教育却从不敷衍了事,始终以严谨的教学态度,做到教学有计划,授课有内容,讲课有教案,力求教学规范。每学期初,他都根据学员的特点,制订教学计划;每节课前,他都坚持“每课必备,不上无准备的课”,并根据教学内容,配上范画,提供一段书画语录和一篇书画短文。有时为了给学员上好形象直观的示范课,他课前总是十遍八遍地练习范画,有时甚至几十遍,直到得心应手才搬上讲台。如此寥寥几句话,无法写尽这些准备工作幕后所花费的时间。但林老师却在繁忙的创作工作之余,坚持如此备课20多年!

林老师还很注重对教学方法的创新。他根据老年人的特点,以基础知识和基本技法为切入点,以点代面为原则,按照由易到难、逐步提高的顺序,选编了适合老年人的国画教材,解决了老年人学习国画无现成教材的问题。针对国画班学员参差不齐、学习时间不一的特点,林老师不断总结教学经验,采取“抓好两头、带好中间”的方法,即一头抓基础好的学员,以更高的要求鼓励他们进步,带动其他学员;另一头抓基础略差和新加入的学员,放低要求先入门,以积极鼓励为主,加强个别辅导,帮助迎头赶上;中间部分则自然而然在抓好两头的过程中,被带上去。这样的教学方法防止了“老学员吃不饱、新学员消化不了”的现象出现。

林老师不仅追求“授其所宜”,创新教学方法,他更以严于律己、以身作则的工作态度取得了学员的一致好评。每次上课前,林老师总是提早到校,认真做好课前各项准备工作,等待学员的到来。在林老师的带领下,学员们往往都提前一个小时就坐在教室里做练习,为的是多做作业,早做作业,得到林老师更多的指导机会。课堂上,林老师总是热情洋溢,风趣幽默,把生活中实用性、趣味性和知识性兼具的图文内容频频穿插在书本知识中,边教学边讲解,活跃了课堂氛围,也极大地调动了老年人学画的兴趣和积极性。课后,对学员上缴的作业,他都会认真批阅,逐个点评,并耐心、细心、真心地做好释疑解惑和个别辅导。对这点点滴滴的细节问题,林老师总是“放在心上”,他说,“老师做到、做好,学员就绝对不敢马虎,行动比说教更加重要。”

林老师正是以认真负责、一丝不苟的态度,诠释着“老师”的深刻内涵。让更多的老年人从书画中找到晚年生活的乐趣,是他最大的心愿。

“学员喜欢我的课,是我最高、最享受的待遇”

——画技精湛、桃李芬芳的林逊发老师

林逊发老师以严谨的教学作风和热情的工作态度,赢得了学员的敬慕。不少学员都在国画班学习了五年以上,时间最长的学员已经有了二十年的学龄,但是他们还是不愿离开国画班。

这些年来,国画班学员在林逊发老师的言传身教下,团结奋进,认真刻苦,取得了不少的成绩。30多名学员在省、市、区各级各类书画比赛中获奖,作品在各地参展;十多名学员成为了上虞区级以上书画协会的会员。区书画协会每年举办的书画作品展中,多数作品出自老年大学国画班学员之手;更有不少学员在社区文化舞台上担当了重要角色。在林老师的启发下,上虞爱好国画、报名参加老年大学国画班学习的人越来越多。这些学员在繁荣上虞文化,建设和谐社会中,发挥了积极的作用。

林老师在认真执教的同时,不忘自身的进步,“我只有不断加深自身的艺术造诣,才能不负‘老师’这个称谓”,他是这么说的,也是这么做的。林老师的《古越千秋》、《三味书屋》、《兰亭图》等作品先后被日本福光町、冰库县神户市以及香港、台湾、东南亚等地区和国内多家美术馆收藏;作品《水乡》入选中韩书画大赛展出并获金奖;另有80余幅作品在省、市级报刊杂志发表。个人传略入编《中国现代美术家人名大辞典》、《当代书画篆刻家辞典》等。林老师还积极参加抗震救灾书画义卖活动,充分发挥自己的艺术特长,现场作画进行义卖,为灾区人民献上了自己的一份爱心。

如此一位国画专业人才,不计报酬,埋首奉献在老年教育事业二十余载,这是常人无法理解的付出。但是林老师心中有着一根价值尺度——“学员喜欢我的课,是我最高、最享受的待遇”!

 

 

 




打印本页 关闭窗口