市委常委、组织部长徐晓光同志出席市委老干部局全体干部会议

发布日期:2019-11-26浏览次数:来源:市委老干部局字号:[ ]

11月21日下午,市委常委、组织部长徐晓光同志出席市委老干部局全体干部会议并对老干部工作提出四点希望和要求。

一是要切实增强做好新时代老干部工作的责任感和使命感。习近平总书记对老干部怀有很深的感情,多次强调“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”“老干部工作是党的工作的重要组成部分”。这些重要论述,深刻阐明了做好老干部工作的重大意义,告诉我们没有老同志的浴血奋战、辛勤付出,就没有今天党和国家各项事业的伟大成就。任何时候、任何情况下,我们都不能忘记老同志的历史功绩和巨大贡献。全体老干部工作者作为直接服务老干部的同志,更要始终以强烈的政治责任感和历史使命感,尽心尽力做好新时代老干部工作,切实把中央、省委和市委关于老干部工作的各项政策要求落到实处,切实把老干部工作做深、做细、做到位,真正做到让党放心、让老干部满意。

二是要坚持以党的政治建设统领新时代老干部工作。政治建设是党的根本建设,做好新时代老干部工作,必须坚持以政治建设为统领,把老干部这支队伍有效地组织起来、团结起来、凝聚起来。要把加强政治引领作为根本任务,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,引导老干部牢固树立纪律和规矩意识,严格用党章党规党纪规范自己的言行,引导老干部永远听党话、跟党走。要把加强思想教育作为经常性工作,用好老年大学、老干部活动中心等主阵地,组织老干部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要把加强老干部党支部建设作为基础工程,进一步提高离退休干部党组织建设水平,健全落实“三会一课”“支部主题党日”等制度,引导老干部积极参加党的组织生活,更好满足精神文化需求。

三是要始终围绕中心大局做好新时代老干部工作。习近平总书记强调,“老干部的优良传统、良好作风、崇高精神和丰富经验,是促进经济社会发展的重要力量和宝贵资源”。我们一定要从服务全市改革发展大局出发,从老干部实际出发,发掘好、运用好这一宝贵的“银发资源”。要围绕市委市政府中心工作增添正能量,引导广大老干部发挥好政治优势、经验优势、威望优势,积极建言献策,为推动绍兴高质量发展出主意、出点子。要围绕传承红色基因增添正能量,组织广大老干部积极宣讲自身的创业经历和奋斗故事,教育引导广大青年学生和干部职工坚定红色信仰、勇于担当作为。要围绕引领社会风尚增添正能量,老同志阅历丰富,善于做群众工作,同样一句话,让老同志讲更能引起共鸣,同样一个理,让老同志说更能让人信服,要积极发挥老同志这方面的特长,使我们的工作更走心、更深入。

四是要更加用心用情用力推进新时代老干部工作。老干部们为我们这个社会的改革发展奋斗了一辈子、奉献了一辈子、辛劳了一辈子,把他们照顾好、服务好,既是传承党的历史、弘扬党的传统、延续党的事业的要求,也是党委政府义不容辞的政治任务。要落实好老干部政策,保障老同志的政治待遇、生活待遇、医疗待遇,帮助老同志了解新形势、掌握新情况,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。要照顾好老干部生活,多登门看望、多嘘寒问暖,满怀感情、真心诚意地为老同志多办实事、做好事、解难事,尽心尽力提供精准化、精细化、个性化服务。要建设好老干部工作队伍,老干部工作队伍是组工干部队伍的重要组成部分,一直以来,老干部局班子团结和谐,内部氛围比较好,局机关虽然人手不多,但长期以来大家安心本职岗位,默默无闻做了许多工作,是一支过得硬、可信赖的队伍。大家一定要继续保持好的传统,相互理解支持,认真履职尽责,共同营造风清气正的良好环境,推进我市老干部事业健康发展。

最后,徐晓光强调,习近平总书记指出,老干部工作是一项需要付出、需要奉献的重要工作,也是值得付出、值得奉献的光荣事业。新时代的老干部工作责任重大、大有可为,市委相信,有前些年打下的工作基础,有领导班子的团结协作,有全体干部的共同努力,我市的老干部局工作一定会取得新的更大成绩,为全市经济社会发展作出更大贡献。




打印本页 关闭窗口