农村成校为农村老年人服务的实践与探索

发布日期:2018-01-04浏览次数:来源:吕桂平字号:[ ]

  【内容提要】在全球老龄化社会的大背景下,加强对老年人文化、教育、保健、娱乐等方面的教育培训服务,不断提高老年人的整体素质,让老年人能老有所学、老有所乐、老有所为,丰富充实他们的精神生活,这是当前全社会值得关注的一个问题,也是我们成校应当承担的任务之一。通过深入调查研究,采取多种形式、多种途径,积极开展为农村老年人教育培训服务的实践与探索,倡导有关部门共同参与,努力创建老年活动场地,广泛开展形式多样、生动活泼的各种为老年人的培训和文体活动,尽力满足数量庞大的老年群众多方面需求。福全成校在为老年人服务方面取得了积极的成效,努力探索了一条成校为农村老年人服务的新途径,取得了较好的成效。 
  【关键词】  老年人  实践与研究  研究成效  问题与对策

 

    一、开展为老年人教育服务的背景

    (一)时代背景

  习近平总书记指出,人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的。我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。同时也强调,我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。在工作中要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,要让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

  我国已进入全面老龄化社会。开展老年人教育,组织老年人活动,不仅是终身教育国际性教育思潮的要求,也是丰富充实老年人精神生活,维护社会稳定,促进社会文明的重要举措。

  (二)镇域状况

  福全镇因境内有山状若倒覆之船,地以山名,后人谐称福全而名。福全镇位于绍兴县南部,距县城柯桥11公里。东靠越城区亭山乡,南接兰亭镇,西与漓渚镇和湖塘街道相连,北与柯岩街道和越城区东浦镇接壤,104国道南复线穿境而过。镇域面积39.82平方公里,辖区22个行政村和1个居委会,12128户,3.9万余人。连续多年被授予“浙江省综合实力百强乡镇”和“绍兴市综合实力30强乡镇”称号,是“绍兴市首批小康镇”、“绍兴县农业农村现代化建设先进镇”。全镇共有企业300多家,国家级高新企业2家,2003年,全镇实现工业总产值103.87亿元,自营出口2.88亿美元,农民人均收入8392元,综合经济实力位居浙江省百强乡镇第五位。“经济重镇、现代新镇、文化名镇、党建强镇”是福全人民努力的目标,福全人民始终以“实实在在、诚诚恳恳、兢兢业业”的创业精神,建设一个“发展稳健、社会稳定、基础稳固”的福全。

  福全人民生活水平的提高,医疗卫生条件的改善,人口寿命的延长和计划生育政策的实施,老年人口的比例越来越高,老龄人口的增长量和增长速度不断加快,全镇已基本进入了老龄化镇行列。良好的社会人文环境,丰富的文化底蕴,浓厚的经济实力,为社区教育开展老年人服务奠定了良好的基础。对老年人除物质生活要给予保证外,还必须不断满足他们的精神需求,如老年人文化、教育、保健、娱乐等方面教育培训都必须不断加强,让老年人能有学起来、唱起来、跳起来、乐起来的机会,不断丰富充实他们的精神生活,从而不断提高老年人的整体素质。

    二、开展为老年人教育服务的实践与研究活动

    (一)深入开展调查研究

  在开展为农村老年人服务中,我们首先开展了老年人教育服务需求情况的调查。

  1、进村入户。走访老年群体,通过面对面的交流和询问,征求他们对教育培训服务等精神生活方面的需求,大部分老年人表达了自己想学点什么,想做点什么的意愿。

  2、调查问卷。发放1000多份调查问卷到各学生手中,由学生带回到家长手里,,从回收的950份问卷中科学分析老年人的不同需求:有200人要求学习文化、保健知识等,占问卷人数的21﹪;有620人要求参加文体类活动的,占问卷人数的65.3﹪,有130人希望在家种种菜、带带小孩的,占问卷人数的13.7﹪。综合评价来看,要求参加学习、活动的占到了问卷人数的86.3﹪,老年人对培训、活动的需求非常大。

  通过上述两个方式,我们及时掌握了老年人对精神服务的相关需求,为深入开展为老年人服务的研究打下了基础。

  (二)积极创建老年活动场所

  1、创建活动场所是为开展老年人服务的必要条件,为使老年人有更好地活动场地,成校领导积极加强与镇党委政府的沟通与汇报,赢得了他们的支持。在相对集中的镇街道设立“老年大学教学点”采取就近入学、方便培训的办法,破解目前学校交通不变的难点问题。

  2、加大福全成校老年大学分校阵地建设力度,对旧食堂进行“室内综合培训教室”的改造与装修,解决雨天老年学员“太极拳”、“舞蹈”等培训班无法正常开展的问题。同时,为了方便老年人的就近学习,在村设立一些教学点,专为开展老年人的有效学习提供便利条件。

  (三)引导老年人老有所学

  在开展老年人教育服务需求的基础上,首先举办适合老年人学习的培训班、讲座,让老年人老有所学。

  1、举办老年人学习讲座。2015年举行了“文化养老、让老人幸福”专题讲座;2016年3月举行了《经典为伴,幸福人生》国学讲座;2017年5月12日举行了《老年人健康知识》讲座;同时还开班了健康养生、太极拳、气排球、书法绘画、老年人电脑等培训,共吸引了700多人次的老年人踊跃参加。

  2、开展老年人扫盲教育。现在的老年人大多出生于解放前,当时能够上学的很少,大多是文盲、半文盲。加强对他们的文化教育服务,对提高他们的文化修养,改善他们的生活质量是很有必要的。因此,开展了对老年人的扫盲教育培训。通过集中扫盲,让文盲、半文盲的老年人能够识字,看懂一些简单的文章,看懂电视,扫盲教育培训受到了老年人的欢迎。

  3、开办老年人电脑培训班。根据部分老年人对电脑学习的兴趣,要求学习电脑的需求,开设了电脑培训班2期,有近50多名老年人参加。在培训时,老年人学习都非常认真,在专业老师的指导下,他们都能正常的开机和关机,能上网看新闻、使用qq聊天等,使他们在网络中找到了乐趣。同时也为他们讲解了有关智能手机的使用方法,深受培训人员的喜爱。

  (四)服务老年学有所成

  成校在让老年人老有所学的同时,利用社区教育中心各类教育、活动阵地,积极组织老年人开展喜闻乐见的文体活动,满足他们的精神需求。开始了老年广场舞、气排球、腰鼓队、太极拳等培训队伍,并组织他们参加一些老年人的比赛。比如我们的老年人气排球每年会跟其他兄弟学校的队伍进行一次球艺切磋。太极拳的老年队员们也不时的参加一些区省市的比赛。队员们一个个都像小孩子一样非常地高兴,脸上挂满了笑容。我们太极拳初级班的学员们有6位分别获得了老年比赛的个人第一名,在2016年段绍兴市第6届武术大赛中国武术段位制杨式三段单练套路比赛获得团体三等奖。在2017年3月我们福全老年大学分校被绍兴市武术协会授予2016年度福全老年大学优秀辅导站。开展这样的比赛活动,大大激发和调动了老年人学习积极性和活动热情,使全镇的一部分老年人真正乐了起来。同样,也丰富了我们农村社区教育的活动内容,为构建和谐社会作出了较大的贡献。

  (五)倡导老年人老有所为

  老年人是社会的财富,是家庭的珍宝。年轻时,他们为祖国的繁荣、社会的发展贡献了宝贵的青春岁月,为国家和人民奉献了自己的大半生,创造了重要的价值。现在人虽然老了,但老年人还存在巨大的智力潜能和优势,仍旧是国家稳定和发展的重要力量,许多老人在离开工作岗位后,依然发挥着余热,实现了老年人老有所为。我们老年大学戏曲班的学员们每年都会组织大家一起去各镇敬老院义务献演,为那边的孤寡老人送去温暖,送去欢乐。退休教师董百根老人70多岁了,他利用空闲时间收集并整理了200首绍兴童谣,编录成册,送给村里的孩子诵读,并被绍兴市非物质遗产馆存档收藏。孟元土和俞元佑两位退休教师还分别为自己所在村编写村歌,将自己村里的民风、民俗以及自然风光都写进歌里,让村民们都得到了很强的认同感。72岁退休教师韩杏仙老人,从2002年开始每天早上乘公交从绍兴赶赴福全,为一批退休老人义务教学太极十多年,风雨无阻,从未间断过。学员们都纷纷表示,“韩老师精神可贵,免费义务教我们,我们没理由不认真学”。这种例子举不胜举,他们一个个热心于公益,实施着老有所为。以发挥其政治优势,参与精神文明建设和物质文明建设。

  三、开展为农村老年人教育服务所取得的成效

  我们对服务老年人进行了积极的探索与实践,根据老年人的需求,不断加强对农村老年人的服务,取得了较好的成效。

  (一)夕阳生活的“兴奋剂”。真正实现了让老年人学起来、做起来、乐起来。成校举办的老年人教育培训活动及适合老年人参与的各类文化体育活动,面向全镇的老年人,让他们在活动中身体得到锻炼、身心得到愉悦,真正实现了老年人老有所学、老有所乐、老有所用的愿望。76岁的王金来老人,老伴前几年去世,本身退休后很壮实的体格,由于失去了老伴一下子感到有点孤独寂寞,身体也一点一点差起来了。自从参加了成校老年教育活动后,接触人多了,精神也愉快了,身体也好起来了,全镇像王师傅这样的例子数不胜数。

  (二)精神文明的“催化剂”。通过开展为老年人教育培训服务活动,使老年人也学到了科学知识,老年人的科学知识丰富了,思想觉悟提高了,因此,开展为老年人教育培训服务活动,促进了全镇的精神文明建设,是一剂精神文明的“催化剂”。

  (三)和谐社会的“融合剂”。组织老年人一起参加教育培训活动,增进了老年人之间的友谊,促进了邻里团结,在开展有关老年人活动中,也经常邀请老年人的家庭人员一起参加,使一家人在活动中更加融合团结、家庭和睦。可见开展为老年人服务为构建和谐社会起到了很好的作用。

  (四)经济发展的“优化剂”。通过对老年人教育培训,提高了全镇老年人的整体素质,许多老年人积极为自己村的经济发展献计献策,发挥自己的余热。这样,老年人有了用武之地,也为推动本村、镇的经济建设起到了积极的作用。一些退休老干部教师,为村里献计献策,为村谱写“五水共治”歌曲,为村经济地发展指路子、提建议、献良策。

  四、开展老年人教育培训服务存在的问题与对策

  积极开展为老年人服务的实践与探索,取得了一定的成效。但还不够深入,也存在很多问题。更何况为老年人服务是一项长期的工作,是全社会的的问题,为老年人服务事关千家万户,更与我们当地的社会经济发展息息相关,随着时代的发展,社会的进步,为老年人服务问题必须得到各方面的更多的关注,所以,还需要进行进一步的实践与探索。

  (一)全员提高认识。中国现已进入老龄化社会。目前,对如何加强老年人服务重视还不是很够,还存在着忽视老年人、冷落老年人的现象;有的人简单认为只要给老年人吃好、穿好就够了,忽视了对老年人精神生活的需求。所以必须提高广大干部、群众对为老年服务的认识,要获得多方支持,才能使为老年人服务工作深入开展。所以,如何提高广大干部群众为老年服务的认识对我们来说依然是有待探索的。

  (二)全面开展活动。在开展为老年人服务中,根据农村建设实际开展为老年人的服务形式、内容都比较单一,深层次方面还不够。由于内容单一,形式简单,参与人员的面还不够广。尤其是对农村老年人服务的内容要根据农村老年人的素质状况来确定,既要考虑到不同群体的老年人的接受能力,又要考虑到各自的现实需求,这样才能做到有的放矢,精准服务。

  (三)多方筹措资金。开展为老年人的服务,需要一定的经费。举办讲座聘请教师,需要支付讲课费;发放资料需要购买资料费等等。但目前我们农村成校经费很不富裕,光靠我们社区教育的经费很难全方位开展为老年人的服务。因此要深入开展为老年人的教育培训服务,需要政府等有关部门的支持,投入一定的经费,专项用于老年人服务。同时,还可鼓励社会、企事业单位和爱心人士捐助一点,多方合力,筹集更多的资金服务老年人工作开展。

  参考文献:

  [1]《中华人民共和国老年人权益保护法》2013.7

  [2]《党的十八届四中、五中全会报告》;

  [3]《国务院关于解决养老问题的若干意见》;

  [4]《2016年绍兴市柯桥区老年人口信息和老龄事业发展状况报告》;




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统