生命不止 捐书不休

发布日期:2017-08-02浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  近日,现年83岁的老党员、百官街道关工委“五老”章余庆将2000册图书捐给曹娥街道外五甲村的图书室,200多册图书赠给当地村民。外五甲村村民说,耄耋老人送来了“精神食粮”,难能可贵。

    15年来,章余庆老人累计捐献图书6.8万余册,成为上虞区远近闻名的“捐书达人”。章余庆的老家在崧厦镇章家村,是村里较早“洗脚上岸”的农民,凭借一把泥水刀走南闯北。闲暇时间,他总爱到地摊上购买一些书籍,自己看好后,讲给工友听。退休后,儿子给章余庆老两口在城区百官买了房,章余庆成了“城里人”。2003年9月,章余庆被聘请为百官街道西横河社区“五老”关爱组成员,平时义务管理图书室。因为图书室藏书并不多,满足不了附近居民的需求,章余庆蚂蚁搬家似的,把家里2000多册书给搬空了。家里没有了图书,他就上街去“淘宝”,碰到有打折的、搞活动的图书就买下来。

    有一次,有一家私人书摊要低价转卖,章余庆一口气将近3000本图书全部搬到了图书室。 10多年来,章余庆全身心扑在西横河社区图书室义务管理员岗位上,每天清晨6点多上班,傍晚6点多下班。去年9月,西横河社区关工委主任考虑到章余庆年纪大了,软硬兼施,动员他放弃图书室义务管理员。老章虽然答应不再担任义务管理员,但是一有空,还是会主动去图书室帮忙。

    为了让老家章家村的孩子能够多看图书,章余庆还兼任章家村图书室义务管理员,每逢周三、周六雷打不动,守在图书室。老人透露,今年10月将回老家居住。为此,他正在筹建家庭图书室。今年春节,章余庆听曹娥街道外五甲村的一名亲戚说,村里有个图书室,村里的小孩子经常去看书,不过缺少图书。说者无意,听者有心。章余庆暗下决心,要购买一些图书,送给外五甲村的图书室。

    为此,他还抽时间专程赶到村里,粗略统计图书室需要的图书数目。从2003年9月捐赠7000册图书,办起西横河社区图书室至今,章余庆已先后捐赠办起崧厦镇章家村图书室、民工子弟学校图书室、崧厦镇图书馆、陈溪乡石笋山村图书室、丰惠镇通明小学图书室、驿亭镇二都村图书室等8个图书室。其实,章余庆老人的收入并不高,和老伴的退休工资,加起来只有600多元,3个儿女孝敬的零用钱,全部用来购买图书。直至2014年,老两口开始有了失地农民养老金,每个月的收入窜至2000多元。收入多了,捐的图书也“水涨船高”。章余庆老人说:“我们每个月600元钱可以过日子了,主要以吃素为主。儿女们孝顺的钱,全部都捐给了一些村和学校图书室。”

     因为捐赠图书,章余庆收获一个又一个荣誉:上虞区道德模范、上虞十大信义故事(人物)……“我做的都是小事,政府和社会却给了我这么多荣誉,让我很感动。”章余庆老人说,“生命不止,捐书不休!我将捐赠更多的图书,来回报社会。”    

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统