红色宣讲真的快乐

发布日期:2017-05-16浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  “英烈精神催奋进,爱国读书迈大步。遵循真理无不胜,紧跟核心总是成。伟大复兴中国梦,巍巍神州满园春。”3月31日山下湖镇中多媒体教室,一位花白头发、精神矍铄的老人慷慨激昂地颂读自己的一首诗告,引得台下130多名师生热烈鼓掌。这位作报告的老人是今年89岁的离休干部、浙江省诸暨市关工委报告团副团长侯生才。

    侯生才20岁时从浙江湘湖师范投笔从戎、投身革命,并于1954年5月加入中国共产党。在近30年的军旅生涯里,他荣立二、三等功6次。1978年10月,侯生才转业回诸暨驰骋新疆场,先后在广播站、党校等岗位上工作。1989年7月从市委党校副校长岗位上离休后,侯生才离而不休从事市新四军历史研究会宣讲工作。1991年6月诸暨市成立关工委后,他加入市关工委传统教育组,对青少年进行革命传统教育。1995年2月至今,他一直担任市关工委报告团副团长,同时被聘为诸暨中学等多所学校的校外辅导员。26年来,侯老坚持让红色宣讲的正能量激励人培育人,做到宣讲不止、报告不息,足迹遍及暨阳大地,累计作红色宣讲近600场次,宣讲报告时长超500小时,受众达20多万人次。

  作为一名受党多年培养、教育的离休干部,侯老深感对下一代教育中开展红色宣讲、传承红色基因的重大意义,他不辞辛劳全身心投入红色宣讲。1992年5月,侯老突发心绞痛病,他就带着“消心痛”药上讲台。1992年7月和1994年10月,他两次胃出血,在病未痊愈时他带病进10所学校作宣讲。早些年,侯老每年宣讲至少有25场。2009、2010年,侯生才宣讲数各为34场,2011年达40场。红歌伴宣讲、白发伴红领巾,成为侯生才红色宣讲的“标识”,诸暨中小学校师生都亲切地称他“侯爷爷”。诸暨市电视台和报纸多次报道他“红色宣讲育新人”的动人事迹,在建党90周年浙江电视台播出他坚持红色宣讲的报道。离休至今,侯老9次被评为浙江省、绍兴市关心下一代工作先进个人,获得浙江省第三批优秀离退休干部党员、绍兴市“优秀离退休干部党员”、绍兴市“十佳青年工作良师益友”等荣誉称号,诸暨市级各类先进获评数十次。

  随着年岁的增高,家人和老同事都劝侯老可以歇歇了。但侯生才认为,只要身体吃得消,就要上台宣讲。他说,备课虽然辛苦,但能在青少年中弘扬红色传统,自己心里是美滋滋的;特别是与青少年学生一起谈人生、话理想、讲传统,看着他们健康成长,心里非常安慰。近些年,侯老重点做好宣讲报告的传帮带工作,但诸暨中学、消防大队等城区单位来邀请,他是一口答应、精心准备、认真宣讲。他表示,人生的价值就在付出,自己能为青少年成长作贡献非常满足,能站上讲台为青少年作红色宣讲真的快乐。侯生才的子女也说,父亲离休至今最享受的是自己让白发与红领巾一起飘扬、最光荣的是把红色基因传给下一代。

  “百岁老人讲传统”,是侯生才追求的一个梦想。耄耋之年的他希望继续做红色宣讲的追梦人,为党增添正能量中享受快乐。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统