柯桥区老年大学调研分校工作

发布日期:2017-04-05浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  3月份柯桥区老年大学迎来了新春开学季,区老年大学办公室工作人员分组到8所镇街分校开展2017学年第二学期开学情况调研,了解和掌握分校新学期报名情况和制度建设、教学场地、课程设置等详细情况,听取了学校负责人关于办学特色、发展思路的介绍。

  目前,柯桥区8所基层分校已开设有42个专业,50个班,共有学员1105人,尤其在社区教学点拓展、班级数量和学员人数上都较上学期有所提高,总体上各分校按照《绍兴市柯桥区老年大学发展规划》(2017-2020)实施,为农村老年人的终身教育工作做出了积极的贡献。柯桥分校作为城区龙头学校,起到示范带头作用,专题召开社区教学点创办推进会,新创办玉兰、笛扬、大渡等3个社区教学点,社区教学点呈现遍地开花之势,共设21个专业29个教学班  名学员。该校立足实际制作一些精品微课程,搭建平台开展“文化养老”主题活动,因地制宜培育剪纸、合唱、戏迷等精品社团,创新载体探索强数字化学习资源。兰亭分校完善老年大学外聘教师劳动纪律条例、管理条例,办学品味和内涵进一步提升,结合实际创新设置拼布、书法、丝网花等特色课程,招生104人;走访村居协商选择合适的村居拓展教学点。平水分校持续提升软硬件建设,开设7个专业8个班级,学员190名,新增二胡、排舞中级班。相继进行开学典礼和春季班联席会议,合力研讨学校新一年发展设想。钱清分校大力开展社区现场教学展演,扩大影响力,开展“课堂进社区”活动在各大媒体报道效果明显,确定重点课程和分层次教学计划,共设9个班,学员157人次。滨海分校丰富校园文化,开展“好家教成就好家风”家庭教育和春季健康养生保健专题讲座,承办全区“蓝印杯”镇街老年桥牌比赛,该校学员获得南北组第一名;新学期根据地域分布,新设镜海、兴海2个社区教学点,共计8个班105名学员。福全分校发展态势良好,课程设置符合当地老年人需求,教学管理组织到位,努力克服学校位置偏僻等困难,开设5个专业6个班级,学员149名,学员数增长48%。杨汛桥分校根据本镇地域狭长人口分布不集中的特点新设江桃村教学点,设置了3个专业4个班,满足农村老年人学习需求。华舍分校华舍分校是今年新成立的一所分校,与柯桥分校在地理位置上东西呼应,本学期5个专业5个班,104名学员,设置合理动静结合,组织班干部到区老年大学总部学习交流,积累办学成功经验,努力为城区老年教育增添亮色。

  在调研中,我们认为全区分校建设取得了显著成绩,但也存在不少困难和问题主要表现在:一是招生困难。如杨汛桥、兰亭、滨海、福全等分校都遇到本校招生困难问题。二是经费不足。随着基层分校规模的不断扩大,社区教学点的拓展,仅外聘教师工资及教学活动经费等可以说是捉襟见肘,教学设备添购、教材采购等也需要经费支持。三是人员紧张。成教中心(成校)受人员编制制约,但现在工作要求日益完善,老年大学工作量日渐加大,基层教学点管理难度加大,给成校分工带来较大压力。四是师资匮乏。外聘专业教师受地域限制较大,有的名优教师到农村任课较难引进,由于经费不足教师授课费问题,无法建立起稳定的教师队伍,常常是一学期或者一学年就变动教师究。

  综合上述分校建设的发展态势,我们需要进一步发挥优势,补好短板,善于总结成功经验,善于克服各种困难,善于规划发展思路,进一步解放思想、开拓思路,改进工作方法,做大做强做精,推进基层老年教育科学发展。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统