“我是共产党员,理应带头”

发布日期:2016-09-09浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  8月13日上午,诸暨市王家井镇关湖村新杨家自然村召开2016年奖助学金发放暨青少年思想教育会。村里在为15名优秀学生、进步学生和困境儿童、留守儿童发放奖状、奖助学金外,还特别向一名耄耋老人颁发了荣誉证书。与会的学生和村民站起来鼓掌,向这位老人表示谢意。他就是今年87岁的离休干部寿胜良。

    说起寿胜良,新杨家村人人竖起大拇指。村里组织活动、遇到困难,他总是热心参与、捐钱出力。在2014年茶话会上,有位老人提出进村道路弯弯曲曲、坑洼不平,多有不便,给村民造成困扰,需要早日改造。但修路的钱哪里来?当在座的人沉默时,寿胜良当即捐款3000元作为修路款。他的带头,得到村民响应。不久在大家的共同努力下,进村道路截弯取直、平坦宽阔、绿意盎然。平时,村里有腰鼓表演、健身走等活动,他总是自掏腰包进行赞助。村里开展“五水共治”、清洁家园等活动,他不顾年老积极参与。

   村老协会负责人杨培根说,寿胜良是我们老年人的老大哥,他非常关心村里的老年人。从1998年村里组建老年协会起,寿胜良带头捐款、捐物,为老年协会添置生活用品、活动器材。特别是从2005年起,每年岁未,寿胜良带头出资购买年货,向村里60岁以上老年人拜年送礼;每年春节,他都组织老同志春节茶话会,请老同志们一道聚聚谈谈,香烟茶水、糕点糖果则全由他承包。杨培根表示,寿胜良不仅节头节尾关心老年人,平时经常对村里的老年人嘘寒问暖,提醒我们保重身体,对患老年痴呆、膝下无子的杨光逵老人时常给予关照,让村里的老人们倍感温馨。

  王家井镇关工委常务副主任俞国健介绍说:寿胜良以个人威望带领老同志关爱下一代,无私奉献服务青少年;他带领村关爱团“五老”结对全村15名中小学生,做到结对全覆盖,全村没有一名违纪青少年;从2014年起,他带头捐款1.2万元建立新杨家村奖助学金,每年对全村青少年进行奖助学。“每年春节,我们都要召集全村中小学生座谈,给他们谈理想提要求,六一节买些小礼品向他们送上祝福,暑期则邀请村民一道参加奖助学金发放仪式,奖励先进树立榜样,倡导良好的村风民风。”在谈起发放奖助学金时,寿胜良还说,学生小杨个头大常要欺负其他同学,为引导小杨改掉坏习惯,寿胜良等老同志时常让小杨跑跑腿、帮助别人。一来二去,小杨受到别人的尊敬,他自己也认识到过去的不当行为。去年起,寿胜良特意在奖助学金中设立“进步奖”项目,鼓励类似小杨的同学。

  寿胜良住的是农村台门屋,屋内摆设很普通,进屋最显眼的是毛主席画像。生活俭朴乐于奉献的他,曾被绍兴市委老干部局评为优秀共产党员。谈起他服务村民、关爱下一代的付出,寿胜良说,“我们有美好的现在要感谢共产党,建设新农村、关心下一代,需要全社会的共同努力,我是共产党员,理应要带头。”

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统