柯桥成校(老年大学)“文化养老进社区”扎实推进

发布日期:2016-05-17浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  时代已经赋予敬老和爱老新的内涵,老人对精神生活的追求变得尤为重要。柯桥成校自去年推出“文化养老进社区”工程后,结合社区资源优势,开展了一系列老年人喜欢的精神活动,让老年人融入社会大家庭。这一过程中,老年大学的骨干学生发挥了“种子”作用,他们纷纷在社区中开展传、帮、带,成为活跃社区老年生活的中坚力量,让城区老年人精神生活更加充实,更富成就,重新焕发出青春活力。
  家住柯桥街道大渡社区的书法班学员马柏龄、盛关岳等,平时经常去社区居家养老中心练练笔,吸引了很多社区书法爱好者前来学习,形成了浓厚的书香氛围。5月11日,国务院妇儿工委副主任、全国妇联党组书记宋秀岩,浙江省委常委、常务副省长袁家军,市、区领导彭家学、徐国龙等一行来大渡社区考察, 看到这些书法骨干学员在现场挥豪泼墨,与会领导给予了高度评价。

 

  “剪纸大王”陈长根曾是柯桥街道老年大学剪纸班班长,自从港越社区成立相伴夕阳老年协会以来,社区每个月5日和20日会开设两期剪纸班,一些老年朋友慕名而来学剪纸,在他的传帮带下,剪纸成了港越社区一道特色,社区里100多人都擅长剪纸。除了传授剪纸艺术外,陈长根还报名学习书法班、摄影班等,被柯桥区宣传部和教体局评为“学习之星”,而柯桥街道老年大学也授予他“印象老人”之荣誉称号。陈长根说,现在条件好了,老年生活也可以过得多姿多彩,社区里像他这样的的老年人很多,大家都喜欢这样充实的生活。

  绘画班班长章心农是颐养园书法提高班和普及班的辅导员,常常带领学员参加有关的书法比赛,增强学员学习书法的兴趣和信心。他还担任了育才社区华之韵合唱队的队长,除坚持每周一晚上教合唱队员及居民唱歌之外,还组织合唱队参加社会及本社区的文艺演出。

  育才社区有个华之韵合唱队,每周一晚上会举办排练伴奏,老年大学二胡班班长洪金泉每次积极组织乐员为合唱队排练进行伴奏,近年来,他带的这个草根乐团已为街道安排的飞花越剧团送戏下乡伴奏了10多场。

  这股“银发正能量”得到了社会的广泛认可和大力赞扬,在他们的带动下,越来越多的人加入到“文化养老”队伍中,使柯桥街道更多的老年人享受到“文化养老”的成果。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统