嵊州市老年大学举行办班座谈会

发布日期:2016-03-08浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  近日,由市老干部局和教体局联合组织的老年大学办班座谈会在社区学院举行,市委组织部副部长、老干部局局长劳江海和教体局副局长孙群英参加会议,9名老年大学学员代表,以及10多名社区学院教师参加了座谈。

  座谈会由社区学院主任王剑萍主持,她向与会者介绍了近年来社区学院争创“越乡嫂”品牌,开展家政、电商、电脑、服装等各种教育培训的情况。特别对去年9月建立嵊州市老年大学社区学院教学点以来,举办的初级计算机、中级计算机和老年保健等3个教学班的情况,向大家作了一个比较详细的汇报。接着,马长茂、丁元初、钱爱香、周冠正等9名老年大学学员先后发言。他们分别谈了自己参加培训的体会和建议,大家除了对举办方为老年人免费提供学习机会表示感谢之外,还就专业的拓展、教学方法的改进和政府投入等方面提出了不少建设性的意见。

  孙群英在座谈会上作了表态发言,他认为,老年大学社区学院教学点成立的时间虽然不长,但是已举办3个教学班,有150多名退休人员参加了培训,取得的成绩是有目共睹的。这离不开市委组织部和老干部局的大力支持和老年朋友的积极配合。他表示,今后教体局会认真研究学员们提出的建议,采取积极的应对措施,尽量满足老年朋友提出的要求。

  劳江海在会上作了热情洋溢的致辞。他分析了我市老年教育的现状,目前我市已进入老年社会阶段,现有60岁以上的老年人16万人,其中退休干部就有7000多人,离休干部有143名。由于市委市府的高度重视,我市老年大学从无到有得到发展,各种教学班已遍布全市城乡,在读学员已达到800来人。但是,这样的办学规模还是远远满足不了老年人学习的需求。劳江海对社区学院教学点的做法给予了高度的评价,他指出,社区学院急老年所急,利用现有的教学设备,举办电脑和保健教学班,一定程度上缓解了老年大学受条件限制办班难的问题。他还对社区学院和学员分别提出了一些希望,要求全体老年学员珍惜十分难得的学习机会,真正达到学有所得,学有所乐。

  社区学院主任王剑萍表示,开展老年教育是社区教育的重要组成部分,今后社区学院会继续加强与老年大学的合作,实行优势互补,合作共赢,举办更多贴近老年人生活所需的专业,以进一步扩大我市老年教育的覆盖面。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统