做那风筝的线——沈逸民帮教关爱青少年三两事

发布日期:2016-03-08浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  2月3日,腊月廿五,诸暨市陶朱街道关工委常务副主任沈逸民与两名退休教师到江藻镇看望小章同学,向他送上水果等节日礼品、《暨阳儿女》《钢铁是怎样炼成的》等书籍和500元慰问金,表达街道关工委对小章的关怀和祝福。

  小章是陶朱街道人,原本有一个圆满的家庭,但父母因琐事与邻居争吵继而拔刀相见,不幸致邻居死亡。其父亲被判刑十五年、其母亲被判无期徒刑,俩人双双入狱。小章只得投靠嫁往江藻的阿姨,与祖母在江藻租房居住。得知小章这些情况后,沈逸民与小章结上对子。因小章在职校学习,在校时间多,放假了也去江藻与祖母一起生活,所以沈老师平时与小章联系多为短信,在短信联系中互通信息进行教育、引导。在猴年春节来临之际,沈逸民等登门看望小章,在向小章致以新春的祝福中与小章面对面交谈。沈老师希望小章好好学习,正确对待父母的服刑现实,同时尽力做父母的思想工作,劝导父母好好改造、争取减刑,早日出狱,一家团聚。小章感谢街道关工委一直来对他的关心,向“五老”汇报了自己在中专机械专业的学习情况,并表示努力学习,以良好的成绩报答老同志的关心。

  除结对服刑人员子女小章外,沈逸民还结对另两名特殊青少年,在结对帮教中,他认为“五老”做帮教工作就像放风筝的线一样,要因人、因时、因需开展引导、教育、关爱工作。

  黄聪(化名)是陶朱街道三都村人,这名四年级女生在校与其他同学一样活泼可爱,与同学们玩成一片,回家后却总是板着脸,一脸不高兴。原来黄聪的父母都是残疾人,因幼时患小儿麻痹症落下肢体残疾,但夫妻俩做卖扫帚的营生,努力自食其力。结对残疾家庭子女黄聪后,沈逸民老师细心地把黄聪家的情况作了了解。黄聪在经济上基本没有困难,主要问题在思想上,黄聪嫌弃父母是残疾人,自卑感较强。对此,沈老师努力解开黄聪的心结,帮她乐观开朗起来。做过校长的沈老师在与黄聪所在三都小学联系时,把黄聪的情况与学校老师作了沟通,提出共同努力帮助黄聪克服自卑的目标。沈老师引导黄聪学会换位思考,使黄聪认识到父母的残疾是自小患有小儿麻痹症,他们也不想残疾;父母虽然身有残疾,但乐观开朗、热爱生活、勤劳持家,用自己勤劳的双手撑起这个家、筑起爱的小屋。在沈老师的教育引导下,黄聪慢慢扭转自己错误的认识,学会了理解父母、体贴父母。增进了对父母的爱,黄聪原有的自卑自然就没了,双休日还不时帮父母卖扫帚。

  黄聪家离街道老年活动中心不远,双休日黄聪时常到活动中心玩耍,细心的沈老师看出黄聪在肢体协调性上有些欠缺,大概是父母遗传的原因,对此沈老师鼓励黄聪多打乒乓球,在打球中进行调协性的锻炼。每到双休日,沈老师总要邀请黄聪来打乒乓,热情地指导黄聪打球。针对黄聪胆子较小的实际,沈老师邀请她到市区城市广场玩,带她到诸暨书城看书,还时常买她喜欢看的书送给她。当黄聪考试成绩不理想而遭到爷爷严厉批评而想不开时,沈老师通过邮箱及时发去信件,鼓励她继续努力。

  沈逸民老师认为,与结对服刑人员子女和困境儿童不同,结对失足失范未成年人要像放风筝的线一样,不要拉得太紧,在顺风时风筝的线有可有无,在需要的时候线需要拉几把。

  王成(化名)是名技校学生,因哥们义气伙同他人殴打被害人,涉嫌寻衅滋事罪于2015年5月7日被诸暨市公安局依法刑事拘留,随后被取保候审。按照市关工委统一部署,沈逸民老师作为爱心帮扶“6+1”的“五老”志愿者结对王成。沈老师调阅王成的案卷后,先走访王成父母。为不扩大影响,沈老师在王成所在村退休教师朱老师的陪同下走进王成家,与王成父母谈话后,加深了对王成的认识。沈老师与王成父母都认为王成违法犯罪原因主要是哥们义气、一时冲动。在随后的结对教育中,沈老师重点教育王成要学法懂法、学会忍耐。当看到王成在看《水浒传》时,沈老师劝王成“少不读水浒,老不读三国”,水浒里面比较多的是叛乱、义气等,年轻人气盛,读了那些好汉的事迹,容易心生反叛,不服管束。同时,沈老师给王成送上一些学会做人做事的励志书籍,引导他把精力专注于专业学习。

  此外,沈逸民还是诸暨市关工委关爱团成员,不时担任见证人,出席法定代理人不能到场的未成年嫌疑犯讯问。每次公检法系统来电需要陪审时,沈老师无论家里有多忙的事都停下活儿准时参加。为做好陪审工作,沈老师潜心学习《未成年人保护法》等法律法规,结合自己身边的一些人和事,把自己人生阅历讲述给未成年嫌犯,引导他们走正走好人生路。

  沈逸民认为,结对帮教要做到常态管理与动态管理相结合,就像拉风筝的线一样,当风筝在空中顺风飘逸时,拉线不必时常拉扯,当风筝在空中出现状况时,拉线就要发挥作用,让风筝迎风而起。沈老师说,支持和帮助青少年成长成才,我愿意做那风筝的线。




打印本页 关闭窗口