张仲透:“四不”红色宣讲员

发布日期:2016-01-27浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

  张仲透是诸暨市水电局退休的一名老干部,退休后他主动参加市关工委工作,现为诸暨市关工委报告团成员、新四军历史研究会宣讲员。

  担任市关工委报告团后,张仲透虚心向侯生才、赵嘉祯、杨仲坚等老报告员学习,把自己撰写的《托举中国梦  当好接班人》《青少年该懂得如何做人》等宣讲稿请请老前辈指正。每年清明节期间,张仲透自费购买音响设备,与离休干部侯生才一道,每天早早登上老鹰山,在革命烈士纪念碑前为前来祭扫的干部、职工、学生等宣讲英烈事迹。张仲透针对不同群体有的放矢地开展宣讲。对中小学生,他就讲“先烈、先辈、先生三个不能忘”,教育下一代懂得感恩,牢记历史,为振兴中华而努力学习。对机关企业扫墓人群,老张就讲“共产党员比任何先进称号都光荣”。他认为,荣誉只是一年两年,但共产党员这个称号是跟随自己一世的,共产党员本身就是先进分子,能有这个称号,本身就代表着先进。为了提高宣讲效果,张仲透发挥自身唱京剧的优势,宣讲结束后,就献上“祖国的好山河寸土不让”选段,高亢的唱腔引得群众的好评。

  2015年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯主义战胜胜利70周年,省关工委组织各地宣讲报告员培训。参加培训的张仲透非常珍惜机会,认真听取省关工委领导如何做好抗战胜利70周年的宣讲。回到诸暨后,除做好传达工作外,张仲透消化培训精神,多方考证后撰写了《雀尾岭、南泉岭抗日阻击战纪实》一稿,为增强宣讲效果,他把自己的思路与广告店沟通,制作了一张雀尾岭、南泉岭抗日阻击战示意图。一年中,他应邀到学校、行政村和机关单位作抗战精神宣讲。在应店街镇中、山下湖镇中、城西小学等学校,他向青少年学生宣讲诸暨人民抗战历史,让下一代知晓日寇在诸暨犯下的残暴罪行,教育同学们牢记历史。在板西村、大马坞村、十二都村、紫阆村等行政村,他向村民宣讲雀尾岭、南泉岭抗日阻击战纪实,引导群众认识当前的美好生活,铭记历史珍爱和平。在水电局、博物馆等单位宣讲时,张仲透向大家抛出抗战中的六组关系,引导大家认识中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,引导机关人员传承抗战精神,努力为人民服务。一年中,张仲透共作红色宣讲17场,受教育人数近7000人。

  这些年宣讲中,张仲透讲历史讲传统、弘扬中国精神、传播中国好声音,不图名不图利,只为关心下一代。每次宣讲,张仲透从不收取讲课费,而且自己开车贴油钱,随带音响。他自信地说:“凡是红色宣讲的需要,只要有人请、有人听,我都会尽自己的努力去讲。宣讲不收费、不吃饭、不用接送、不需准备音响。”为此,从市关工委和新四军研究会开始,“四不”红色宣讲员张仲透慢慢被大家喊响。在1月13日召开的诸暨市关工委召开报告团会议上,张仲透表示,2016年要结合建党95周年、红军长征胜利80周年宣讲教育,多作宣讲、作好报告,引导青少年知国史、明党史,团结教育青少年听党话、跟党走。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统