人要有所追求——记原子能科学家罗文宗

发布日期:2015-07-23浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

罗文宗的父亲高等学堂(小学)毕业后去上海一家织绸厂当学徒,凭着诸暨人的好学与刻苦精神,当上了技师,存了一定积蓄后自己开办了一家有10台织绸机的工厂,并把妻子接来上海做织绸女工。1926年罗文宗在上海出生,一家人其乐融融。但好景不长,1937年八一三事件后,日寇侵入上海闸北区,他父亲的工厂被战火所毁。

  “日本鬼子侵略中国,回首我的童年,记忆中就两个字——流亡。”家没了,罗文宗全家先逃到租界地区在父亲朋友处暂住,不久他随母亲回家乡诸暨城里外婆家避难。然而城里也不时遭到日本飞机的轰炸。记忆深刻的是1938年9月8日上午,5架日机在城区投下二十多枚凝固汽油弹,把城区最繁华的大街,从浮桥头里半爿街一直烧到南门头,1200余间房屋烧得片瓦无剩,尽为灰烬。于是,他母亲去上海做工,他又跟外婆逃到浬浦乡下,在浬浦翊忠小学读书。不幸的是,后来外婆去世。因此1940年小学最后一个学期,罗文宗开始一个人的生活。“家里离学校有三里路,我每天早晨烧一锅饭带去学校,中午猪油拌饭,一碗萝卜干菜,晚上则吃泡饭。”小学毕业后,他跟母亲寄住在陈蔡河图村陈姓远房亲戚家。陈家有八个孩子,他母亲帮陈家管家、照料孩子,做针线活。拿破仑说过,“人,是从苦难中滋长起来的。” 他认为:“童年的苦难是我以后成长的财富,也奠定了我的追求。”

  因局势紧张,罗文宗跟着陈家先后逃到浙江金华、福建建阳读书,然后以战地失学青年的身份,被分配到江西吉安国立第十三中学读书。当时17岁的他用扁担挑着行李,从福建崇安越过武夷山脉到江西吉安。“两地相距六七百里,我当时走了15天。有时天黑了,我还在树林和坟场里穿越。这是胆量的培养,更是意志的磨炼。”据他回忆,读初中时他很喜欢几何课。“在给定的条件下,运用公理和定理来求证,这也是很锻炼人的思维能力和逻辑推理能力。有时一个晚上能做出一道题目,内心就会感到无比喜悦,有时甚至在睡梦中都能想出一道难题的解法。”

  1946年,罗文宗进入杭州高级中学就读。1948年报考大学,当时他报考了3所学校,复旦大学、湖南大学和上海织纺技术训练班。最后选择了复旦大学化学系作为师范生就读。“家里经济困难,师范生可以免交学费,但要在晚上加修教育课程,毕业后当老师。”回忆当年的选择,他说自己当时希望寄托在“读了大学,再谋出路”上。

  复旦大学政治氛围浓厚,罗文宗积极上进,刻苦学习,先后做了团小组长,系主席(当时全系只在70多名学生),学生会执委联络部副部长、安全部副部长,青年团团委组织部长,1951年加入中国共产党。

  1952年,罗文宗复旦大学化学系毕业留校做助教,先后任有机化学课助教、有机合成实验课老师、物理系无机化学课助教,此后任分析化学助教三年后升为讲师。1956年,他被调到北京物理研究所(即原子能研究所)放射化学研究室工作。“当时党中央号召全国办原子能,国家有号召,我辈当投身新中国建设。”这一投身,他就在原子能研究所为核事业工作33年。

  1958年,罗文宗曾被派往苏联杜布纳核联合研究所工作,回国后长期在原子能研究所后处理研究室从事研究工作。1962年,罗文宗领导组织首次从铀元件中提取纯化钚。随后,经过多年研究实验,在所领导下他们与清华大学、设计院和工厂成功完成核燃料后处理工艺热实验,为1968建成核燃料后处理中间工厂和1970年建成第一座大规模核燃料后处理工厂打下基础,节省投资4亿多元,为建立我国核燃料循环填补了一项空白。此项工作1978年获得全国科学大会奖。1979在核工业部“保军转民”的部署下,罗文他领导并参与完成“六氟化铀中杂质元素分析方法研究”,该工作达到国际上的水平,获得1985年国家科技进步三等奖。

  在长期参与科学研究的同时,罗文宗积极学习掌握了英文、俄文、日文、德文、法文等五种文字翻译科技文章的能力,为学习国外的先进科技提供一些资料。

  回首自己33年的从事原子能研究生涯,罗文宗认为,一个人有追求,那么他就一定会向着这个目标一步一步的前进。普通人心中的追求,只是一种欲望。而追求一生的理想和目标才是我们前进的动力和指路明灯。为了理想而付出,你就不会觉得遗憾,受苦受累,也会快乐心甘。

  1979年,罗文宗开始带研究生,后来还给研究生讲课。在工作其间曾发表多篇论文, 并编著《放射化学分析》(1988)和《钚的分析化学》(1991年)。

  在退休后他做些民用研究, 1992至1994年,他来浙江余姚参与一家榨菜工厂食品添加剂(防腐剂)的研制。他认为;把自己的科技才能为社会作些有用的工作,就是他的“老有所为”。

  离开家乡多年的罗文宗很少回诸暨,但心里时常惦记着家乡诸暨,凡是家乡的有关报道他总要细细地阅读,凡是家乡寄来的书报,他总是用心地保存起来。当笔得向其讨要工作照时,罗老笑笑表示,核工业部工作的性质决定我们没有工作照,自己33年从事原子能研究在你们看来是非常平淡无奇的,只有实验成功了才能知晓做了什么。他寄语要引导下一代做一个有追求的人。“不要让经济、金钱上成为一个人的追求,这容易像河流里的树叶,随波逐流毫无自主。多从孩子的天赋着手,引导他们做有追求的人,追寻自己的梦想。”

 

链接:  

  罗文宗,男,1926年出生,诸暨城关人,中共党员,放射化学、分析化学家。1952年毕业于复旦大学化学系。1956年调入北京原子能研究所放射化学研究室工作。1958年去苏联杜布纳核联合研究所工作。1959年回所工作,曾任室主任助理、副室主任、室主任、所科技委主任,核工业研究生部兼职教授,参与完成“核燃料后处理工厂工艺研究” 和““六氟化铀中杂质元素分析方法的研究”,开展了冠醚分离同位素探索性等研究。1978年获得全国科学大会奖,1985年获得国家科技进步三等奖;1991年获政府特殊津贴。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统