七旬老人八年来年年写百幅春联送邻居

发布日期:2015-02-13浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

“谢谢你们老宋,代我向他问好!”这些天,绍兴市区八字桥社区居民宋裕祥的老伴挨家挨户向邻居送春联,每到一户,都受到了居民们的欢迎和好评,这些春联是宋裕祥书写的,前些天他住院了,只要委托他的老伴向邻居和周边居民分发。

72岁的宋裕祥退休10多年来,一直爱好书法,是柯桥区老年大学书法班的学员。练上一手好字后,8年前,他开始为居民写春联,自己掏腰包买纸张笔墨,从不间断。老宋一直乐呵呵地坚持做着这一件事,受到了邻居们的一致赞扬。今年他又书写了100多幅,全部用行书字体书写。前些天,宋裕祥花10多天时间写完100多幅春联后,患病住进了医院,但是他心里还是惦记着春联分发的事情。“我叫老伴将所有的春联拿到医院来,我要理一理。”宋裕祥对记者说,发之前,他先将春联理了一下,怕老伴等分发人员发错

时间长了,居民们都知道老宋每年会送他们春联,写之前,部分居民会上门要求定制内容,将要写的内容提前告诉宋裕祥。“文明城市历史街,五水共治八字桥”……每年,老宋还会根据政府工作重点或者国内外最新形势等创作春联的内容,例如今年他将绍兴文明城市创建和五水共治及核心价值观宣传作为春联的重点内容。

每年春节来临,八字桥社区河两岸家家户户都贴上由老宋写的春联,既传递了党的声音又为节日增添了喜庆氛围,也成为古桥两岸一道亮丽的风景线。不少外地游客游览到此,也被寓意深刻的对联所吸引,纷纷掏出相机拍摄下春联以作留念。“老宋的春联是游客眼中的风景,我们邻居心里的年货。”邻居们和社区干部说起老宋,夸赞有加。看游客和居民们等肯定他写的春联,宋裕祥信心十足,他说只要有精力他会一直为居民和邻居写下去。 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统