让人生充满价值和意义

发布日期:2015-02-13浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

在人生进入第二个春天里,有人笑称:六十睡在摇篮里,七十小弟弟,八十不稀奇,九十多来西,百岁笑咪咪。新年伊始,刚跨入七十行列的“小弟弟”就全票当选,掌门夕阳红摄影协会,他就是曾任诸暨县(市)委常委、政法委书记、公安局长的董观昌。

在诸暨市夕阳红摄影协会换届中,协会采用海选的办法,由老会长提名,经到会全体会员无记名投票选举产生新会长,结果董观昌全票当选。董观昌也表示一个人既要活得快乐,也要活得有价值,会员们如此信任,自己作为一名老党员,理应当仁不让、尽力而为,搞好服务。在谈到新一届夕阳红摄影协会工作时,董观昌提出自己践行方略的“董三点”。

一是以从老年人实际出发开展工作为根本的出发点。他说,老年人的优势是有丰富的阅历和社会经历,弱势是体力逐年衰退,对许多新事物往往是心有余而力不足。董观昌坦言青年是立志做名教书育人的人民教师,但生命总是让人意想不到,1961年在金华师范读书收的他时逢国家征兵,他以优良的素质被应征入伍,做了20年的空军。2003年退休后,他和老婆一起参加了老年大学的学习,读过书法、绘画、电脑、英语、摄影等科目。如此同时还加入市钓鱼协会、摄影协会,受聘市老年书画协会、暨阳书画院和马剑书画院顾问。退休了加入诸多协会、参加各类学习,就是为求快乐、求健康,广交朋友,但一定要量力而行。夕阳红摄影协会就要成为会员们的活动平台,让老年朋友感受到自己有强于他人的地方,并且充分利用这一点,会收到意想不到的效果。通过活动不仅增长摄影技能,更在于促使自己身心健康,延年益寿。对老同志外出活动的安全问题,董观昌深有感触,老年人限于体力和肢体的反应能力,有时为了追赶摄影的瞬间,往往会只顾一景一物,而忘却安全造成种种不幸。他以“运气好”为例回忆自己在部队担任保卫干部期间没有发生一起重大事件,回地方后在公安局任职期间,没有发生一起意外伤亡事故,从而更希望在“夕阳红”岗位上继续带来好运,确保所有老年摄影爱好者的安全。

二是以增强协会活力、搞好协会活动为核心的工作点。开展活动,增强活力、活动是协会的生命力,只有动起来协会才会有活力。董观昌表示将适当多增加采风活动、多学习新鲜知识、不断吸收新会员等方面来增强协会的活力。飞速发展的数码时代需要全体老年摄影爱好者与时俱进加强学习摄影专业知识,提升自己的摄影素质。“大自然就是摄影的主战场”,董观昌寄于从组织各类活动、侧重摄影创作、参与社会开展活动三方面来增强活力,“老年运动会、五水共治、七彩五泄等等,这些都是我们摄影的好题材,我们协会成员就要把个人的摄影梦与中国梦结合起来。

三是以老有所乐、老有所学、老有所为为目标的落脚点。摄影是视觉艺术,每一张照片就是作品。董观昌认为,每位会员要用自己镜头捕捉生活中的真善美,用光线、色彩、构图演绎心中的梦。我市已被确定为第一批“浙江美丽县城”试点县(市),在争创全省美丽县城、国家生态市中,夕阳红摄影协会要贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,遵照市委十五届七次全体(扩大)会议新一年工作的考虑和安排,做好“建设美丽诸暨,打造美好生活新家园”这篇大文章,用手中的相机去展现美丽诸暨“绿色生态环境美、规划设计形态美、设施完善功能美、宜居宜业生活美、社会安定和谐美”的创建目标,努力为人民文艺服务,为社会主义服务。用手中的相机做到老有所乐、老有所学、老有所为。

有人说,人生本来毫无意义,而我们活着的目的却是将这毫无意义的人生变得充满价值和意义非凡。董观昌用自己的行动鼓舞自己,激励他人,努力让老年生活更有价值、更具意义。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统