四年义务为邻里儿童辅导作业

发布日期:2015-01-05浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

“我们村里有好些优秀的退休教师,首先要夸义务辅导小孩子作业的袁老师。”诸暨市璜山镇和平村村干部口头的袁老师是今年72岁的袁百彩。

袁百彩老师有两个儿子一个女儿,她退休后先后在儿女处帮忙照看孙辈。随着自己母亲年迈体弱,四年前袁老师回到和平村定居,陪护照顾老母。在村里,袁老师与隔壁邻居关系非常融洽,谁家有什么困难她就去帮个忙、助点力、尽点心。邻居家小孩读小学放学早,而家长们忙工作回家迟,对辅导作业、照管小孩感到有点力不从心。看到邻居的困难,袁老师就提出,我在家除陪护老母外也没什么大事,每天放学后让小孩来我家,由我帮忙辅导作业、照看孩子。有袁老师这句话,邻居就放心地把小孩放在袁老师家。

袁老师与邻居家长、学生约定,辅导尽义务不收费,辅导时间一般周一至周五为下午三点半到五点、周六为一天,辅导内容以指导孩子完成家庭作业为主;照看献爱心来去自由,只要家里有事,小孩子随时送来由我帮忙照看。孩子们放学到袁老师家后,袁老师就先督促孩子们独立完成家庭作业,接着对家庭作业中出现的错误开展个别辅导。“面批面改,最能知道学生的掌握情况,对提高学生成绩很有帮助。”袁老师对此深有体现。为加强因材施教、丰富辅导内容,袁老师还自费购买相应的语数学习资料,让孩子们抽空进行练习。

悉心地辅导、无私地照看,袁老师深受邻居们的喜欢,大家自然拿出钱意思意思。对此,袁老师反复表示,自己是尽义务献爱心,一一婉拒。“我们村不大,学龄儿童不多,我这里辅导最多的时候是六个小朋友。小孩子升上初中我就不辅导了,这学期一个升初中了,如今辅导的两个都是二年级的孩子,孩子们都很优秀。”慈祥的袁老师道起辅导的小孩子满脸都是幸福。四年来,袁老师义务辅导小孩的事全村传开,也带动了其他退休教师参与村里扫盲、文娱等工作,以各种形式增添正能量。

“我母亲99岁了,陪护好老人是我的职责。帮忙看小孩,大家乡里乡亲的,能帮得上自然要帮忙的。”在袁百彩老师眼中,照看孙辈、陪护长辈是尽职,友爱邻里、关心下一代则是尽心。“像袁老师这样的退休老师真是不太有的。”村干部和村民纯朴的话语中体现了对袁百彩老师的肯定和爱戴。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统