浅议老年大学班级工作中的情感管理

发布日期:2012-01-20浏览次数:来源:市委老干部局办公室字号:[ ]

    老年大学的班级是学校构成的基本单位,是校内校外各种活动的基本组织形式。搞好班级管理对学校有序、有效的运行和发展,对学员素质的全面提升具有十分重要的作用。情感管理是一种关注人的情感需求,尊重、满足人的自我实现的需求,调动人的正面情绪体验,从而激发人的工作积极性和创造性的管理方式。学校作为一个文化传承和主体活动的场所,组织特性和教师自身的特点决定了情感管理在班级工中的重要性。所谓情感管理就是老师以真挚的情感,增强与学员之间的情感联系和思想沟通,满足学员的心理需求,形成和谐融洽的学习氛围的一种管理方式。它体现了人与人之间的相互尊重、相互关心的,是学校文化管理的主要内容,也是一项重要的亲合工程。

    作为班主任,尤其是年轻的班主任,笔者认为不能因为年龄差异,在思想上与老年学员产生代沟,要多了解他们的所思所想,掌握一些谈话技巧,重视并善于与老人进行精神交流,满足他们的心理需求,使他们在校愉快地学习。

    一、有效地进行情绪沟通

    老年教育从本质上讲是一种人性化的呼唤,既要唤醒思维,又要唤醒情感,唤醒学员迷失的美好感觉,让人性闪烁光彩。而唤醒要有一番真功夫去交流,去培养,去沟通,去互动,这样班主任的工作就顺畅了,就用不着着急上火了。

    1、尊重,学会倾听

    老年大学学员与教师在人格是平等的,应互相给予尊重。教师注意倾听老年学员说话,会使他们感受到被重视的快乐,这是对学员生命价值的认知与尊重。随着年龄的增长,老年人听力逐渐衰退,同他们说话声音要大些、慢些、简洁些,多重复一下,以不使他们感到乏味为原则。有的老年人比较固执,爱面子,即使错了,也不愿轻易承认。因为他们饱经沧桑,阅历丰富,有许多宝贵的生活经验,一般很自信,自尊心强,喜欢获得别人的尊重与肯定。班主任不能自以为是,以姓名直呼,同时,也要尊重学员们的意见和建议,选择性地听取他们的想法。

    绝大多数老人不愿意被别人形容年老。因此,在言谈、称谓上一定要注意。交流时尽量多找老人喜欢的话题,照顾他们的兴趣、爱好以及所关心的问题。有时候,也可以聊些比较“时髦”的话题,帮助老年人认识新事物,从而摆脱寂寞、烦躁、不满等情绪,让他们觉得仍然跟得上时代的步伐,依然年轻。

    2、信任,学会崇拜

    教育学、心理学研究表明,人的潜能在生活中充其量开发不足10%,每个老年学员,哪怕他的文化水平很低,也具有很大的发展潜力。要相信每一个学员的潜在能力。班主任要存崇拜之心,充分激起学员内心的自豪之情。平时要适时地赞美学员,一句小小的赞美可以鼓舞人,让人快乐。无论什么时候,都要记住,真正的快乐永远是精神方面的。作为老年大学的班主任,掌握好与老年人谈话的技巧,使双方在笑声中获得沟通与理解,不仅有利于学员身心健康,拉近彼此的距离,更有利于各项工作的开展。

    3、理解,学会交流

    学员的个性复杂而丰富,决不能用单一尺度去衡量每个人的生命价值。想要与学员交流,不在于用时多少,而在于用心多少。不要抱怨为学员付出了多少,而要常常感激他们带给自己的生活经验与阅历,给自己带来的尊重和快乐。当我们与学员心灵相通的时候,我们便会看到他们的长处、短处和与众不同之处。抓住学员的闪光点加以激励,学员若能感受到你因为他而快乐,他自然会受到最大的激励。

    4、宽容,学会反思

    看待学员不能绝对化——不是优点就是缺点的理论是不可取的。班主任要关注学员、热爱学员,要接纳、再接纳,给他们一个广阔的心理空间,使学员的求知成为自发的内在需要。平时的工作中要不时进行反思,及时改进工作方法,用真挚的关爱温暖学员,必定会使学员内心深处那种被肯定和被尊重的渴望变成催人向上的动力。

    二、制度管理和情感管理相结合

    老年大学是一所特别学校,学员的特殊性决定学校在管理上必须有一套与之相适应的管理制度和管理模式。在班级管理上,既要坚持原则,遵照相关规章制度行事,又要充分体现以人为本,保持一定的灵活性。学员上老年大学实行专业自选、纪律自守、学习自愿、退学自由,并妥善处理好缺课与旷课,迟到与早退,公假与私假等关系,做到宽严有度、轻松愉快。

    作为班级的“领导者”,班主任既当“官”,又是服务员,班主任要以身作则,又率先垂范,不断增强自己的亲和力与向心力,以实际行动和人格魅力感召学员,达到和谐共进之目的。班长在工作中要处处体现人情味,不但要以理服人,更要以情感人。对学员怀有“尊重之情,关爱之心,助人之德”,让他们在班级学习中,享受教育、学会快乐、收获幸福。发现学员缺课,及时通过电话提醒询问,当学员生病,主动打电话慰问,种种小细节使学员深受感动。

    三、增强班级凝聚力,构建和谐班级

    所谓和谐班级,就是形成具有诚信,有爱,团结,协作,充满活力,安定有序,积极向上,和谐共处的集体,班主任就是这个集体的引领者和组织者。班主作所起到的作用就是职责到位,责任心到位,思想行为到位,真正了解掌握一手情况,起到化解矛盾,沟通定位,消除隔阂,协调整个班级有条不紊的正常发展,这么一个关键作用。

    要构建和谐班级,关键班主任要在负责的班级里,建立良好的交往互动关系,一是充分调动班长穿针引线的作用,又要创造良好的“生生”关系,“师生”关系和“师师”关系等等。所以班主任就要走进师生和“心灵世界”、“生活世界”,进行交往互动。从增强班级凝聚力入手,构建和谐班级。

    1.班级凝聚力是吸引力、团结力、协调力的结合。凝聚力越高,学员之间的关系越融洽,大家心往一处想,劲往一处使,班级内部充满生机与活动。因此,增强班级凝聚力对班级的管理和运行起着不可估量的作用。老年大学的学员,人老心红,焕发第二青春,仍希望可以融入到各种团体中,积极参与社会活动,继续为社会做贡献。他们更希望自己的价值得到社会的认可,以满足他们归属、受尊重等心理需求,如果班级能最大限度满足老年人的各种需要,那么这就最有吸引力。

    2.我们坚持一切从学员实际出发,以调动和激发老同志学习和参与社会的积极性与创造性为手段,提高老同志的素质和培养现代老人为目的,班主任要把理解人、关心人、尊重人、发展人贯穿管理过程的始终,带着责任,带着感情,关心学员的安危冷暖,关注学员的身心健康,在教学和管理中,应积极引导,激发学员的社交需要,自我实现需要,创造条件满足他们的需要。使老年大学成为大器晚成的摇篮,求知健身的家园,老有所为的平台。

    3.为学员提供一个民主、宽松的学习环境,老年大学的学员经历丰富、经验充足,有较强的决策能力和组织能力,所以在班级管理上应实行民主式管理,使学员能够积极参与班级的决策和活动。毫无顾虑地阐述自己的观点和方案,表达自己的思想和感情,尽力去完成他们所承担的责任和义务。这样既满足了学员的自我实现需要,又凝聚了人心,增强了班级凝聚力。

    4.定期组织学员开展丰富多彩的展示自我、相互交流活动,如举行谈心会、座谈会、联谊会等,在不断提升老年大学班级凝聚力的同时,也使整个校园始终洋溢着“团结、友爱、乐学、进取”的浓厚气氛,使校园成为学员们名副其实的温馨家园。

    四、关注细节,从工作中的点滴做起

    1、真心实意地尊重学员,使他们能感受到学校的关心和照顾

    班主任的工作不是个人行为,而是通过群体行为来体现学校对老同志的尊重和关怀。首先,我从学员名册上了解学员的基本信息,做到心中有数。其次,坚持每天提前到班级迎接学员的到来,并使我们能在最短的时间内互相了解,互相接纳。再次,在传达贯彻学校各项任务和制度时,我注意语言的使用,让学员能感受到我的诚意。

    2、帮助学员解决在校期间遇到的困难

    由于这些班级的学员年龄较大,身体较弱,我非常注意观察他们的健康状况,发现学员不舒服及时给予帮助和关心。对于年纪大自己骑电动车来上课的学员,每天都要提醒注意路途安全。对于因病不能按时上课的学员,我都及时打电话问候,并了解情况。有些学员在学习上遇到一些困难,及时帮他与任课老师沟通。有上课时为学员准备雨伞,碰到下雨天没带伞的学员可以借回家。这些虽都是小事,但就是通过这些小事,最能体现出班主任的关心和诚意。

    3、确保学员在校期间的安全

    由于老同志比较多,安全始终是一个重要的问题,不能有半点马虎。加强安全教育,提高师生的安全防范意识。学校有针对性地开展健康、急救、消防、交通等与安全有关的教育活动,并将其纳入学期活动计划。各班要建立以班长为组长,班委和学员代表为成员的安全小组。把安全工作落实到实处,抓实抓细抓好。完善应急预案制度,提高预案的可操作性。

    综上所述,老年大学的班级管理是一门科学,也是一门艺术,如何实现有效的班级管理,需要以情动人、以情感人、以情育人,让他们感受到学校是一个温暖的大家庭,这里有他们尊敬的老师,有相互交流切磋学艺的同学,还有尊敬他们的班主任,从而愿意来这里学习,把学校看成是他们晚年生活不可多得的一个大家庭。

 

(绍兴县老年大学  杨海燕 顾淑娟)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统